今朝夢圓 天下盡知“淡定姐”

記者 白志標、孫嘉暉

2016年08月08日08:32  來源:廣州日報
 
原標題:今朝夢圓 天下盡知“淡定姐”

張夢雪是誰?也許在裡約奧運會女子氣手槍決賽前,就算再熟悉中國體育的人也說不出太多這位中國射擊新秀的來龍去脈。但在決賽結束后,幾乎是瞬間,這個名字成為國內乃至全世界媒體的焦點。在人們對這個陌生名字的疑惑中、在中國女子氣手槍的大姐大郭文珺意外無緣決賽后,張夢雪用自己穩定的表現和過硬的心理承受能力,奪下了中國體育代表團在裡約奧運會上的首枚金牌,而且其199.4環的總成績還打破了奧運會紀錄。 張夢雪是誰?

張夢雪的橫空出世讓中國體育代表團懸了一天的心總算放下了,也讓眉頭緊鎖的中國射擊隊總教練王義夫總算有了一點笑容。王義夫賽后接受記者採訪時說:“這個孩子(其實張夢雪已經25歲)很不錯,非常開朗,平時訓練刻苦,挺好的一個女孩。”他說,沒給張夢雪金牌任務,壓力相對小,“她的緊張是第一次參加奧運會的那種緊張,沒有經歷過,肯定會緊張。”

可以看出,作為總教練的王義夫對張夢雪也沒有更多介紹,這跟之前談及杜麗、龐偉等有所不同。從張夢雪的經歷來看,其最好成績不過是去年世界杯韓國站的第2名,即便是今年的幾站世界杯賽,也隻有慕尼黑站和曼谷站獲得第3名。

事實上,張夢雪是去年才進入國家隊的,也正是去年她才有了參加國際大賽的經驗。因此,不要說外界不熟悉,就連王義夫也很難詳細地描述張夢雪是怎樣一名隊員,因為在成績上她並不算特別出眾。“張夢雪這個孩子今年世界杯的成績不高,今天資格賽也不高。”王義夫說。

王義夫說,張夢雪屬於“初生牛犢不怕虎”,裡約的比賽,前奧運冠軍們都在資格賽中被淘汰了,“昨天女子氣步槍也是,一名沒有名氣的年輕隊員奪了冠,今天的張夢雪也是第一次參加奧運會。”

張家少了個學霸

多了位奧運冠軍

可以說,張夢雪是一位大器晚成的選手。1991年2月6日出生於濟南的張夢雪,2004年進入濟南市體校射擊隊進行訓練,師從王紅麗教練。起初,張夢雪是陪一個小學同學去訓練時被教練看中,那時張夢雪的家人很難作出決定:是讓孩子練射擊還是繼續在普通學校上學。兩難之下,張夢雪決定先跟著體校練練,看看自己是否那塊料。

此后每個周末,張夢雪都會去濟南市體校訓練,一練就是大半年。這段時間,張夢雪進步迅猛,教練也認為她很有射擊天賦,適合進入專業隊。權衡再三,張夢雪的家人征求她自己的意見后決定讓孩子從事專業射擊運動。其實,當時張夢雪所在的學校不太想讓她走,因為那時她學習很拔尖。不過,既然已經做出選擇,張夢雪決定義無反顧地走下去。現在想想,這個民主的家庭裡,少了一位學霸,卻多了一個奧運冠軍!

兩年后,憑借省運會上的出色發揮,張夢雪進入山東省射擊隊集訓。不過,她並未從此進入快速通道,在省隊一待就是8年。在很多隊友另謀出路的時候,她堅持了下來,並終於邁進國家隊的大門。2015年亞錦賽第7名和世界杯總決賽第5名的成績,讓她在明星雲集的射擊界根本無法顯山露水,但命運注定她在裡約有一次石破天驚的爆發。

在賽后的新聞發布會上,談及最后一槍時,張夢雪說:“我知道自己的優勢,所以心裡非常踏實,隻想著做好動作,結束這場比賽。”

有意思的是,也許是張夢雪的名字決定了她成為本屆奧運會中國體育代表團首金的獲得者。根據民間的取名測字來看,“張夢雪”名字的五行組合是火、木和水,這種組合的人踏實穩重,富有決斷力和執行力,其人意志堅定,注重實際,做事有計劃,在裡約決賽中的表現也証實了這一點。她跟當初的郭文珺有很大相似處,最多只是淡淡一笑,對外界變化感受小,而且不知道自己竟然奪下中國體育代表團的首金。

(責編:體育實習 張華琴、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育