小鬼當家 張夢雪一鳴驚人

記者 方奕昕 陳鵬

2016年08月08日08:58  來源:天津日報
 
原標題:小鬼當家 張夢雪一鳴驚人

江山代有才人出!在兩屆奧運會冠軍郭文珺意外失手無緣決賽后,賽前並不被人看好的小將張夢雪異軍突起,以總成績199.4環奪得女子10米氣手槍的冠軍,為中國代表團斬獲裡約奧運會的首枚金牌。

資格賽上,奪冠熱門郭文珺表現平平,前三組都隻打出了94環,最后一組狀態雖有所回升,但也隻打了96環,資格賽成績最終定格在378環,位列第30名無緣決賽。小將張夢雪則以384環的成績位列第7,順利晉級最后決賽,避免了中國射擊隊在該項目上的全軍覆沒。

誰也沒有想到,殺進決賽的張夢雪竟然一發不可收拾,在打完第11槍后就一直處於領先位置。隨后更是打出了一個令人震驚的10.9環,一下將優勢從0.8環擴大到了2.2環。正是這神奇的一槍極大提升了張夢雪的自信,在隻剩最后三槍的情況下,除非張夢雪出現重大失誤,否則金牌不會旁落。果然,最后三槍,張夢雪打出了9.9環、10.3環和9.2環,以領先第二名2.3環的巨大優勢穩穩地將金牌收入賬下。

奪冠之后,張夢雪表現出了與她年齡極不相符的沉著與鎮定,她只是轉過身微笑著朝看台鞠了一躬,直到看見自己的教練,她才終於綻放出輕鬆的笑容。她跑向射擊隊總教練王義夫,王義夫擁抱了自己的愛徒。對於中國代表團來說,這枚金牌來得實在是太不容易了。

說起自己練射擊,張夢雪也覺得純屬“意外”。據她回憶,最開始練射擊是因為陪一個小學同學去,結果自己卻被教練看中了。一開始,家人也很難作出決定是讓張夢雪練射擊還是繼續在普通學校上學。兩難之下,張夢雪決定先跟著體校練練,看一下自己是否是那塊料。半年之后,張夢雪進步神速,教練也認為她很有射擊天賦,適合進入專業隊。“既然我當時也挺想練,那就這麼定了!”其實,當時張夢雪所在的學校不太想讓她走,“因為那時我學習還挺好的。”但既然作出了選擇,張夢雪決定要一往無前地走下去。

如今,成為奧運冠軍,張夢雪有種被幸福擊中的感覺。事實上,本屆裡約奧運會,中國隊對年僅25歲的張夢雪並沒有成績上的硬性要求,張夢雪也是抱著鍛煉的目的來到裡約的。不過,在首日無金的大背景下,這位山東姑娘卻給國人帶來了巨大的驚喜。談到關鍵時刻那神奇的10.9環,張夢雪坦言:“10.9環在訓練中我也曾打出過,當時就是精力集中,專注在動作上,所以打出10.9環也不意外。”張夢雪這枚金牌是中國隊本屆奧運會的首金,但全情投入的她居然並不知情,“是真的啊?其實首枚金牌也沒什麼感覺,但是能夠盡自己最大努力為國家爭光是件很自豪的事情。”攝影 本報記者 孫震

(責編:體育實習 張華琴、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育