口無遮攔 霍頓讓中澳泳池對決蒙羞

記者 王子軒

2016年08月09日06:59  來源:北京青年報
 
原標題:中澳泳池對決被霍頓噴上岸

聚焦

作為一名奧運冠軍,一位公眾人物,在奧運會這樣的大賽場上,當著全世界媒體記者的面,去用“那個吃藥的騙子”這樣帶有明顯侮辱性的語言去攻擊競爭對手,也隻有澳大利亞19歲的馬克·霍頓這樣的愣頭青能夠干得出來。兩天來,霍頓挑舋孫楊的言論一經媒體曝出,就在公眾之中引起了軒然大波,中國泳協更是史無前例地致電澳大利亞游泳協會,要求霍頓向孫楊道歉。國際奧委會發言人亞當斯也在8月7日的例行發布會后對記者表態:需要對此事好好了解一番。

霍頓的發言不是一個人

而是一種集體意識的代表

霍頓繼而在其后的採訪中再次大放厥詞,“孫楊是個服用禁藥的騙子。我不知道這場比賽(400米自由泳決賽)能不能算得上是我和他的競爭,可能隻能說是我和一個服用過禁藥的人的競爭吧。勝利最終屬於清白的運動員。”

霍頓只是第一次參加奧運會,又很年輕,或許這些話真是他自己的觀點,但更大的可能則是周圍人的言談對他的言行施加了影響,隻不過是通過他這張年輕而毫無遮攔的嘴來表達這樣一種情緒,一種對於中國游泳的敵意,對於以往中國游泳落后但近年來崛起的一種看不起又恐懼的深度意識的反映。

証據就是澳大利亞游泳隊主教練和澳代表團的表態。這位叫做維爾哈倫的主教練如此表態:“坦白說,每個人的想法都和霍頓一樣,我們對禁藥都採取零容忍的態度。也就是說,我們是堅決抵制禁藥的。”可是他卻忘了,他們所謂的“堅決抵制禁藥”的說法是怎樣在曾經奪得5枚奧運金牌的伊恩·索普身上體現出來的,索普曾因涉嫌服用興奮劑而在24歲的運動巔峰時就宣布退役。而在2013年,澳大利亞男子4×100米自由泳接力隊也承認他們在倫敦奧運會前曾服用過違禁藥,澳大利亞游泳協會首席執行官科瓦爾斯基透露游泳隊服用了一種名叫思諾思(Stilnox)的鎮靜劑,這個藥物是被澳大利亞奧委會明令禁止的違禁藥物。

雅虎體育澳大利亞版採訪了澳大利亞奧運代表團,其代表團對此的態度居然是:“在詞語團隊價值(ASPIRE)中,字母‘E’代表著表達你自己的看法,這是霍頓個人的權利。”這明顯是一種偏袒和拒不認錯的惡劣態度。

澳泳協態度轉變源於

中國游泳的強勢崛起

一直以來,澳大利亞在奧運會、世錦賽等國際大賽的游泳金牌榜、獎牌榜上,總是緊追游泳超級大國美國的后邊,位列第二集團榜首。但從2009年羅馬世錦賽以來,這種狀況有了悄然改變,中國游泳隊連續四屆世錦賽和倫敦奧運會,均以5枚金牌和10枚左右的總獎牌數領跑第二集團,取代了澳大利亞的位置。在倫敦,游泳強國澳大利亞淪落到了隻有1金入賬。澳大利亞泳協感受到了來自中國游泳的強大威脅。

不可否認,中國游泳選手的成績提高、特別是在男子中長距離自由泳項目上成績的突飛猛進,確實得益於自2007年以來中國泳協、游泳中心採取的“走出去請進來”的策略。中國游泳隊在澳大利亞的黃金海岸等地設有海外訓練基地,每年都會選派有潛力的運動員赴澳進行海外集訓。從早期的張琳,再到劉子歌、焦劉洋、葉詩文、孫楊和寧澤濤都受益於澳大利亞教練的指點。丹尼斯、肯伍德、布朗、布萊恩·金等先后成為了中國冠軍們的外籍指導教練。當然,中國泳協、游泳中心也沒有讓澳方人員白忙活,這些年在澳集訓包括給那些教練發的工資等費用也是高達幾百萬美元之多。可以說雙方的合作整體還是愉快的,也都是雙贏的結果。

但是隨著中國隊成績的提高,澳大利亞泳協明顯感受到了來自中國游泳的威脅。從2014年起,澳泳協命令禁止15家最負盛名並且與中國和其他國家有密切交往的游泳俱樂部接受國外選手訓練,並終止了丹尼斯等教練培訓國外選手特別是中國選手的資格。澳泳協同時還限制有所謂“服用禁藥”經歷的運動員在其境內的活動和訓練,並且在澳訓練的國外選手必須要在澳大利亞反興奮劑機構注冊,以隨時進行賽外檢測。澳大利亞多家媒體則一直推波助瀾,措辭強烈,《周日電訊報》甚至對孫楊去年赴澳集訓言辭激烈,稱“中國游泳選手用我們的泳池作弊,弄臟我們的泳池”。中澳泳協的關系已大不如前。

中國泳協發抗議郵件前所未有

對於霍頓這種低智商的行為和言論,中國游泳協會前所未有地於裡約當地時間8月7日上午,也就是在霍頓發表不當言論之后迅速採取了一項措施,向澳大利亞泳協發出了抗議郵件,在郵件中是如此表述的:我們關注到這兩天澳大利亞游泳運動員霍頓惡意進行人身攻擊的惡劣言行,我們認為他的不當言論極大損害了中澳游泳的感情,有損澳大利亞運動員的形象,是一種缺乏素質和教養的表現。我們強烈要求該運動員作出道歉。

中國泳協一位官員表示,我們尊重他(霍頓)表達自己的看法,即使他的這種看法很不負責,但是我們也有保護自己運動員的義務,我們堅決回擊一切不負責任的言論攻擊,每一位來到奧運會賽場的運動員都應得到同等的尊重。雖然澳大利亞泳協尚未就中國泳協的要求進行回應,但這件事還會繼續發酵,或許霍頓本人已經被突如其來的“戰勝孫楊”、“奧運冠軍”等光環沖昏了頭腦,有些忘乎所以,以為自己已經成為了澳大利亞的英雄和反興奮劑的勇士,可是他丟失了理智、尊重和責任感,而恰恰這些東西,才是做人的基本底線。文/本報記者 劉艾林

與其要求道歉不如收拾服帖

視點

NBA賽場經常可以看見球員互噴垃圾話的一幕,誰也不能免俗。垃圾話門類繁多,既包括難登大雅之堂的臟話,也有機智幽默的語言藝術,但是殊途同歸,目的不是嘲笑就是挑舋。

據說籃球之神喬丹是個垃圾話天才,總能讓氣焰囂張的對手登時無言以對。面對死纏爛打的防守球員,他經常在肆虐對手之后賤嗖嗖地鼓勵說:“加油哦!兄弟,你差點兒就防住我了。”“大鳥”伯德說話一不小心也會給他人造成一萬點傷害,1988年NBA全明星的一次三分大賽,他幽幽地問了正在練習的其他球員一句:“你們是來爭第二名的嗎?”

噴垃圾話靠嘴,但是光靠嘴皮子利索,無論喬丹還是伯德都無法取得今天的地位。每一次當對方向自己挑舋,喬丹最常用的方式是一次次將球投進對方的籃筐,然后吐吐舌頭攤攤手,臉上寫著三個字:怪我咯?至於伯德,在不少老一輩的球迷眼裡,他的三分球比“水花兄弟”不知道高到哪裡去了。

霍頓稱孫楊是“服藥的騙子”,其實也是垃圾話的一種,他自己不是也承認了這是故意在玩心理戰嗎?咱不好評價這所謂的心理戰是居心叵測還是無心之過,只是這樣的垃圾話看上去有點兒low,更像純粹為發泄情緒而進行的人身攻擊。你可以攻擊對手力有不逮,但是不能對其人格進行侮辱,凡事都應有度,顯然霍頓有點兒過了。

中國體育,尤其是中國游泳隊曾經出現過嚴重的興奮劑丑聞,但是這不代表現在的孫楊應該為此背鍋。誠然,孫楊過去也因為誤服藥物遭到禁賽,但是前因后果已經公之於眾,並得到了反興奮劑機構的認可。無論是在東方還是西方,誠信都被視為道德品質的基石,“騙子”無疑是一項非常嚴重的指控。

很多人都要求霍頓道歉,群情激憤可以理解,但是這種“不說對不起就叫他滅亡”的即視感總讓人有些寒顫,凡事都是可以講道理的。而且殘酷的現實早已經告訴我們,與其讓傷害自己的人道歉,不如徹底把他們收拾服帖。有些人注定不能一起愉快地玩耍,有些成見根深蒂固,管他是口吐蓮花還是嘴裡沒有象牙,贏了彼此之間的較量便是最好的回擊。 文/本報記者 王子軒

霍頓侮辱孫楊他應該道歉嗎?

討論

在裡約奧運會男子400米自由泳決賽中,19歲的澳大利亞選手霍頓以微弱優勢擊敗孫楊獲得金牌。以四年來該項目最佳戰績贏得冠軍本該受到人們的祝賀和尊敬,但霍頓賽前賽后公開指責孫楊是“服藥的騙子”,事后又承認這是一種心理戰,就是要故意激怒孫楊。

針對霍頓的言論,雖然孫楊表現得很大度,但中國游泳協會已發郵件給澳大利亞泳協,要求霍頓道歉:“我們認為他的不當言論極大損害中澳游泳的感情,是缺乏素質和教養的表現。我們強烈要求該運動員作出道歉!”

有媒體就霍頓言論採訪了澳大利亞奧運代表團,代表團對此的態度是:“在詞語團隊價值(ASPIRE)中,字母‘E’代表著表達你自己的看法,這是霍頓個人的權利。”

小隊:澳大利亞游泳界對中國游泳是比較敵視的。因為倫敦奧運會中國游泳成績比他們好很多,而游泳又是他們特別看重的傳統項目,所以霍頓的說法並不奇怪。不過無論如何霍頓不該在公開場合發表這種過激言論,光讓他道歉不夠,中國代表團絕對應該向國際奧委會起訴他。

黑貓警長:為了金牌而選擇如此卑鄙的手段,霍頓你即使得了金牌卻丟失了最基本的奧林匹克精神。道歉與反省是必須的,年輕犯錯一定要知錯。

ONE:霍頓的確素質不高,其行徑顯然違背了奧運精神。另一方面,我們所有運動員更要嚴格自律,端正參賽的態度,堅決杜絕興奮劑的使用,以經得起任何組織的檢驗!

不上流不下流:澳大利亞奧運代表團的態度無可厚非,那只是霍頓“自己的看法”,是霍頓“個人的權利”,所以要求澳大利亞奧運代表團向中國奧運代表團道歉有些牽強。但是,霍頓確實有錯在身,犯錯就必須認錯、道歉並承擔責任。

lizhe:即使孫楊有違禁藥的不良記錄,但以此作為人身攻擊,而且還別有用心地當作謀取金牌的戰術,多可悲滑稽的小丑。

老常:常言道氣死活人不償命。何況冠軍是人家的,有本事下一個項目拿成績說話。

我們生活在一個多元化的社會,一個社會的文明程度與它的包容開放呈正比。希望體壇叨sir能夠成為一個觀點碰撞的平台,大家在暢所欲言的同時嘗試彼此理解與尊重,也許會有新的收獲與認識。

(責編:體育實習 單晨陽、胡雪蓉)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育