奧運新科“五金王”誕生 吳敏霞展望人生下半場

記者  肖赧

2016年08月09日07:08  來源:北京青年報
 
原標題:吳敏霞綠葉氣質修出紅花

天氣多變的裡約熱內盧當地時間昨天中午開始突然“風起雲涌”,坐在裡約瑪利亞·林克水上中心看台上的中國記者們對於這座以純室外條件打造的奧運會跳水場館不由產生某種擔憂,畢竟在裡約奧運會開賽不到兩天的時間裡,中國健兒被太多的意外所包圍,但他們的擔心似乎是多余的,站在3米板上的我國女子選手、31歲的吳敏霞表情恬靜卻始終目光炯炯,在師妹施廷懋身旁巋然不動,纖纖弱弱中卻透著逼人寒氣,這樣的女王范兒令台下各路對手無不膽寒。

以345.6分領先第二名意大利組合卡諾托/達拉佩組合超過30分的成績完成全部五跳,吳敏霞與她第3位奧運會搭檔毫無懸念地獲得裡約奧運會女子雙人3米板冠軍,從而為祖國贏得本屆賽事第二枚金牌。這也是吳敏霞在4次奧運會之旅中收獲的第5枚金牌,超過了伏明霞、郭晶晶兩代“跳水女皇”4奪奧運金牌的成就,她也超越洛加尼斯成為這個世界上獲得奧運金牌數量最多的跳水選手。綠葉變紅花,那個曾經躲在郭晶晶身后寡言少語的纖弱女子不知不覺中完成了一次偉大超越,她是中國跳水夢之隊名副其實的女子領袖、大姐大。

在國家跳水隊領隊周繼紅的職業經歷中有不少輝煌片段,其中一個令她無比驕傲的得意之作便是慧眼識中吳敏霞,並在18年前將這個隻有13歲的上海小姑娘帶到了國家隊。如果說伏明霞天資過人、郭晶晶擁有與生俱來的領袖氣質,那麼身形消瘦的吳敏霞在這些方面似乎都無法超越兩代跳水女皇,但周繼紅看到了吳敏霞柔弱外表下的隱忍與剛毅。所以隨著時間推移,人們漸漸理解為什麼吳敏霞可以連續在雅典、北京奧運會周期過程中默默無聞,甘當郭晶晶身邊的綠葉,又是如何在“女王”光芒之下一點一點羞澀成長起來。既然“壓在身上”的郭晶晶話題不可回避,吳敏霞索性坦然應對外界關於她“生不逢時”的非議,隻不過這樣的論調經過時光過濾后已立不住腳。“當年我已經習慣被她(郭晶晶)帶著走,因為那種感覺令我感到很安全,能夠成為國家隊一員站在奧運會舞台上,我是幸運的,和郭晶晶一起搭檔,我就變得更幸運了。”吳敏霞在給自己“解圍”的同時,也以舉重若輕的方式表達了對師姐的尊重。

在周繼紅、跳水隊其他同事、相熟的媒體朋友看來,吳敏霞甘做映襯紅花的綠葉,既是一種獨到的修行,也是一種難能可貴的品質。郭晶晶曾經在自己的婚禮上表達了對吳敏霞多年來支持甚至“包容”的感激,但吳敏霞除了嘴角微抿之外,還是一如既往保持沉默。從郭晶晶退役到今天已經足足過去了5年,細心的人們或許在吳敏霞清秀的面容裡找到些許成熟,但她獨到的內斂氣質卻不曾變化。在倫敦,吳敏霞與第二任搭檔何姿並肩而行﹔在裡約,吳敏霞勇敢地走上前台,用她看起來依然柔弱的身軀為師妹施廷懋“遮風擋雨”,這情景讓人依稀看到當年在雅典和北京郭晶晶守護吳敏霞的樣子。就連施廷懋的感言也和吳敏霞當年如出一轍,“霞姐接觸起來,從來都會給人以平和、舒適、容易接近的感覺,與她建立默契就不是什麼困難的事情。”“霞姐”,這是小師妹和同事們現如今對吳敏霞的尊稱,稱呼的變化也向外界傳遞出一個信號,后郭晶晶時代,吳敏霞當仁不讓地繼承了跳水隊“一姐”衣缽,無論她是否恬靜依舊,她都必須勇挑重擔,這也是她堅持到31歲、堅持到第4次登上奧運會女子3米板決賽現場的原因所在。

吳敏霞取得的成就,絕非從前輩手中握起接力棒復制成功這麼簡單,她習慣低調,卻又每每在沉默中爆發,令對手猝不及防、遙不可及,就像在裡約,她依然不會因為每一次近乎完美的跳躍而張牙舞爪,她擁有別人所不具備的“致命武器”,那就是她處驚不亂的氣質,還有足以秒殺對手的眼神。也難怪昨天決賽現場外媒解說席上不斷傳出驚呼聲,“吳敏霞,中國跳水隊絕對意義的女皇。”

5枚沉甸甸的奧運會金牌對於吳敏霞來說已然成就至高,而現在是時候對自己人生的“下半場”做規劃了。說到人生大事,吳敏霞的羞澀美令人無比陶醉,“我的另一半嗎?接觸起來感到舒服就好啦”,輕描淡寫之中,無不透著一代跳水女皇對未來生活的美好向往。

(責編:體育實習 單晨陽、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育