傳奇 吳敏霞五金謝幕 

記者 王笑笑

2016年08月09日07:10  來源:北京日報
 
原標題:傳奇 吳敏霞五金謝幕

后一次翻騰入水,最后一次上岸后轉身鞠躬,最后一次登上領獎台,最后繞場一周向觀眾致意。“很美好吧,都是一種回憶。今后回想起來,對得起這麼多年的付出……”說到對跳水的留戀,一直在笑的吳敏霞突然哽咽了,“再留戀我也不會回來了。我的比賽已經結束了。”

在7日進行的跳水女子雙人3米板決賽中,中國名將吳敏霞與隊友施廷懋搭檔,兩人一騎絕塵,以345.60分的成績毫無懸念地奪冠。賽后,吳敏霞,這位即將年滿31歲的老將,帶著5枚奧運金牌和一連串紀錄,就此告別了賽場。

最后一場比賽,她無懸念登頂

這是中國跳水“夢之隊”最穩的一塊金牌,從第一跳開始,吳敏霞和施廷懋就沒有給對手機會。“我們壓根兒沒想拿金牌,冠軍肯定是中國的。”亞軍意大利老將卡格諾托說。

然而,久經沙場的吳敏霞,賽前還是有些緊張。因為這是中國跳水在本屆比賽的“首秀”,她想給隊伍開個好頭。至於能否以破紀錄的成績謝幕,吳敏霞倒沒多想,“比賽需要百分之百的投入,我從不多想跟比賽無關的事。”

走上跳板,面對熟悉的一池碧水,吳敏霞淡定了,“畢竟經歷過很多大場面,失敗、成功都是一種積累,心理上、思想上都能去掌控。”5輪比賽,幾近完美的發揮。中國組合以近32分的優勢強勢登頂。

這是吳敏霞12年來四次征戰奧運會收獲的第5枚金牌,她由此成為跳水歷史上奧運奪金次數最多、年齡最大的運動員。同時,她還創下中國體壇多項紀錄:惟一一位奧運四連冠的運動員、惟一一位奧運5次奪金的女運動員,惟一一位手握7塊奧運獎牌的運動員。“確實挺不容易的,我也覺得自己挺偉大。”吳敏霞抿嘴笑了。

最后一次離場,她走了40分鐘

偉大的成就是用巨大代價換來的。用吳敏霞的話說,傷病是自己“最好的朋友”,什麼時候身上沒傷都會覺得不正常。原本,她是有機會擔任中國代表團開幕式旗手的,但因為傷病不得不放棄。“不能長時間站著,十幾分鐘都不行,走更不行,走多了影響正常訓練。”不過才而立之年,傷病已積累到這種程度,“常人可能都很難想象。”

如此艱難,吳敏霞不是沒想過放棄。“太多次了,因為真的很辛苦,當初我要是知道這麼辛苦,可能就不會再堅持一屆了。”可是,既然已經選擇了,再放棄會有點兒可惜,“我的性格是非常要強的,不希望有任何‘輸’的表現。”

誠如所說,這個嬌小柔美的上海姑娘,體內蘊藏著巨大的頑強與倔強。“之前還沒有中國跳水女運動員可以堅持到30歲之后,我想突破一下。而且跳水帶給我太多東西,想舍棄它真的很難,如果還有這份能力去拼,我不想放棄。”

值得一提的是,“站十來分鐘”都不行的吳敏霞,賽后用了40多分鐘走過並不算長的採訪區。三步一停,兩步一定。面對各國記者不同的採訪需求,她始終面帶微笑,耐心作答。說到最后口干舌燥,連連對身旁的教練喊,“先給我喝一口水啦。”

最后一次配合,她將精神傳承

從2004年雅典奧運會首登最高領獎台,吳敏霞的雙人搭檔已經換了3個。奪冠后,她與施廷懋緊緊相擁,拍拍對方的肩膀。后者則是一臉激動,正如吳敏霞12年前那樣。

從“霞妹”變成“霞姐”,時光倏忽而過。賽后有外國記者問,中國跳水長盛不衰的秘訣是什麼?吳敏霞說,“中國跳水隊的起點一直很高,前人的精神沿傳下來,帶動、激勵著我們這些后輩付出更多努力,去追求更好的成績。而且這個團隊非常團結,我們因為共同的夢想和目標,把所有力量凝聚到了一起。”

她還提到了自己的第一個搭檔郭晶晶,“她對我的幫助非常大,無論比賽還是生活上,一直像大姐姐一樣幫助、照顧我。即便我今天取得怎樣的成就,她依然是我的郭姐,這一點永遠不會變。”

而今,吳敏霞也在扮演傳承的角色。25歲的施廷懋,從搭檔身上看到了自己的方向,“霞姐從不允許自己有絲毫鬆懈,是我們學習的榜樣。這種執著、永不放棄的精神,不僅對我的跳水生涯,對未來整個人生都有很大幫助。”這是施廷懋的第一枚奧運金牌,她說,“感謝霞姐幫我實現夢想,我也很榮幸、很幸運能陪伴她走完最后一段奧運之路。”

(責編:體育實習 張華琴、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育