裡約奧運會第三比賽日綜述:泳池刮起中國旋風

張帆 實習生廖維理

2016年08月09日13:51  來源:人民網-體育頻道
 

人民網8月9日電 北京時間8月9日中午,裡約奧運會第三個比賽日比賽全部結束,中國代表團收獲頗豐,取得了14枚金牌中的2枚金牌。在金牌榜上,中國隊代表團5枚金牌與美國代表團並駕齊驅。在獎牌榜上,美國暫時領跑(5金7銀7銅),中國代表團緊隨其后(5金3銀5銅),排名第三的是澳大利亞代表團(4金3銅)。

中國:2金1銀2銅入賬

孫楊200米自由泳霸氣奪冠 徐嘉余100米仰泳摘銀 傅園慧女子100米仰泳遺憾“手短”摘銅

艾森/林躍雙人10米台無懸念奪金 體操男團遺憾摘銅

在男子雙人10米台決賽中,陳艾森/林躍組合毫無懸念地以496.98分奪冠,奪得本屆奧運會中國代表團第4枚金牌,中國隊在男子10米台項目上實現四連冠。賽后BBC評論員調侃道:比賽真激烈!四五個國家都在爭奪一枚銀牌。這也體現出中國運動員在該項目上的統治力。

在體操男團決賽中,中國隊以總成績277.122分獲得銅牌,無緣奧運會該項目三連冠。在這支中國男團中,隻有隊長張成龍具有奧運參賽經驗,其他隊員都是第一次參加奧運會,或許大賽經驗不足造成了中國隊未能衛冕成功,但是年輕的中國體操男團在收獲一枚銅牌的同時也積累了寶貴的經驗,相信中國隊的小伙子在今后的大賽中將更上一層樓。

中國游泳隊今天在蒂奧多羅水上中心刮起了一道中國旋風。孫楊在男子200米自由泳上以1分44秒65的成績輕鬆奪得冠軍,為中國游泳隊在裡約奧運會拿下第一枚金牌,同時也拿下自己本屆奧運會的第二枚獎牌。孫楊的強勢奪冠無疑給了澳大利亞運動員霍頓當頭一棒,孫楊用實力堵住了澳大利亞人的嘴。

隨后傅園慧在女子100米仰泳中以58秒76的成績奪得一枚銅牌,獲得亞軍美國選手貝克成績為58秒75。與冠軍僅差0.01秒,傅園慧賽后調侃自己因為手短才未能摘得銀牌,她無疑已成為段子手裡面游得最快的人。

徐嘉余在男子100米仰泳項目中以52秒31的成績為中國代表團再獲一枚銀牌。從喀山世錦賽到裡約奧運會,徐嘉余一步一個腳印,這位年僅21歲的小將不斷向世人証明他才是中國的“仰泳之王”。

諸強:哥倫比亞老將終奪冠 泰國選手舉重賽場搶眼

男子舉重62kg級:由於奪冠熱門中國選手諶利軍因傷退賽,其他選手看到了爭奪金牌的希望。最終哥倫比亞老將菲格羅亞·莫斯克拉抓住了機會,為哥倫比亞舉重隊贏得了奧運會歷史上第一枚金牌。參加過四屆奧運會的老將菲格羅亞·莫斯克拉在賽后激動流淚,並深情地親吻了杠鈴。印度尼西亞選手伊拉萬以312公斤收獲銀牌,哈薩克斯坦選手卡爾奇以305公斤獲得季軍。

女子舉重58kg級:泰國隊在該項目實現大豐收,包攬冠亞軍。斯裡蘇拉特獲得冠軍(抓舉110kg、挺舉130kg、總成績240kg),西裡卡烏獲得亞軍(抓舉102kg、挺舉130kg、總成績232),季軍被中華台北選手郭明春獲得(抓舉102kg、挺舉129kg、總成績231kg)。泰國舉重隊在本屆比賽表現出色,截止目前已經獲得2金1銀1銅的成績。

男子10米氣步槍:中國的兩名運動員曹逸飛和楊浩然雙雙發揮不佳,遺憾無緣決賽。冠軍被意大利選手卡普利亞尼以總成績206.1環成績奪得,烏克蘭運動員庫裡什以204.6環屈居亞軍,俄羅斯選手馬斯連尼科夫以184.2環摘得一枚銅牌。

男子飛碟多向:克羅地亞選手格拉斯諾維奇通過加賽戰勝意大利選手佩列洛,兩人分獲冠亞軍,英國選手凌獲得銅牌。

體操男團決賽:日本與俄羅斯分獲前兩名,中國隊位列第三。

女子柔道57kg級:東道主選手席爾瓦強勢奪冠,蒙古選手多爾約蘇倫獲得亞軍。

男子柔道73kg級:日本選手小野翔平獲得冠軍,亞軍被阿塞拜疆選手奧魯約夫獲得。

女子佩劍:該項目俄羅斯為最大贏家,在決賽中俄羅斯選手維利卡亞15-14險勝同胞艾格日安驚險奪冠,

女子7人制橄欖球:澳大利亞24-17戰勝新西蘭獲得冠軍,新西蘭屈居亞軍,加拿大33-10英國獲得季軍。

女子100米仰泳:匈牙利選手霍斯祖以58秒48奪冠,美國選手貝克58秒75獲得亞軍,中國選手傅園慧與加拿大選手麥西以58秒76並列季軍。

男子100米仰泳:美國選手墨菲以51秒97創世界紀錄的成績奪冠,徐嘉余獲得銀牌,美國選手普盧默獲得銅牌。

女子100米蛙泳:美國選手金以1分04秒93刷新世界紀錄的同時摘得金牌,俄羅斯選手埃菲莫娃獲得亞軍,美國另一選手梅裡奪得銅牌,中國選手史婧琳獲得第四,無緣領獎台。

中國隊其他動態

女子網球單打方面,張帥止步第二輪,中國“金花”至此全部遺憾出局﹔乒乓球方面,馬龍、丁寧、李曉霞張繼科戰勝各自對手晉級下一輪﹔中國女籃101-64大勝塞內加爾,贏得裡約奧運首場勝利﹔中國男籃60-88負於法國,遭遇小組賽兩連敗﹔女子沙排中國0-2美國﹔帆船項目,徐莉佳第二輪因犯規被取消成績排名降至第23位。

(責編:體育實習 廖維理、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育