奧運深V

中文觀潮:這枚金牌來得正是時候

李中文

2016年08月09日19:03  來源:人民網-體育頻道
 

迄今為止,中國代表團在裡約奧運會上奪得的最重一枚金牌無疑非男子200米自由泳金牌莫屬。如果再將這枚分量十足的奧運金牌與孫楊聯系在一起,恐怕很多人又會感覺這枚金牌來得正是時候。

在公眾的預期中,孫楊此次征戰裡約奧運會所要參加的三項比賽中,奪得400米自由泳金牌的可能性最大。但當孫楊以0.13秒之差不敵澳大利亞選手霍頓收獲一枚銀牌之后,很多信息不對稱的觀眾普遍認為孫楊已經很難在200米自由泳及1500米項目上有所斬獲。也偏偏在孫楊征戰400米自由泳前后,霍頓突然發難將孫楊定義為“吃藥的騙子”。在這樣的復雜輿論環境與奧運競逐生態中,孫楊出人意料拿下200米自由泳金牌,恐怕很多人都會覺得這枚金牌拿得特別提氣。非但如此,孫楊在200米自由泳賽場的霸氣表現,也直接向自己的隊友明確無誤地傳遞了中國泳將可以游得很精彩的正能量。

不可否認,孫楊是中國游泳界不可多得的天才選手,卻也是事故不斷的麻煩制造者。一方面,孫楊的成就已非當下任何其他泳將所能企及﹔另一方面,每每當孫楊取得令人眼前一亮的成績時,也同時意味著孫楊可能會在賽場之外惹出令人難以現象的麻煩。某種意義上說,獲取運動場上的成績很多時候成了他以身試錯的擋箭牌。

其實,對於年近26歲的孫楊來說,裡約奧運會是他運動生涯中頗為關鍵的一站。可以想象,以游泳項目的體能付出程度,孫楊似乎很難將自己的競技狀態再維系一個奧運周期。此種情景之下,心無旁騖做好本屆奧運會的備戰工作,已經成為孫楊必須高度珍視的難得機會。在本屆奧運會接下來的賽程中,力爭在孫楊賴以成名的1500米自由泳比賽中取得佳績,已經成為他最為現實的奮斗目標。

孫楊在賽場上取得佳績,所有人都為他感到由衷的高興。但這樣的欣喜也難免不摻雜一絲隱憂:有了這樣的好成績,已經經歷很多事情的孫楊會很好地把持住自己吧。但願這樣的憂慮只是杞人憂天,但願泳池內游出精彩的孫楊在泳池之外也會闖蕩得同樣精彩。

(責編:溫靜、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育