石智勇父親:千言萬語最想說就是“祝賀”

2016年08月10日14:37  來源:新華網
 
原標題:石智勇父親:千言萬語最想說就是“祝賀”

8月9日,石智勇在比賽中。新華社記者程敏攝

新華社南寧8月10日體育專電(記者黃浩銘)“我兒子奧運奪金了!”10日上午,在廣西桂林市臨桂區五通鎮的家中,石智勇的父親石橋生喜極而泣。

在石智勇鎖定裡約奧運會男子舉重69公斤冠軍那一刻,他的父母緊緊擁抱在一起,年近九旬的爺爺也在一邊手舞足蹈,十分興奮。家鄉沸騰了,鄉親們紛紛走到石智勇家中致賀,鞭炮放了一遍又一遍。

在比賽過程中,石智勇的親友緊緊盯著家中那台老式的17寸電視機,每當石智勇舉起一個重量,大家都會熱烈歡呼。

“土耳其和朝鮮的選手有一定的實力,但要志勇能發揮出訓練時的實力,這枚金牌應該就是他的。”賽前,石橋生對比賽進行了分析。這位奧運冠軍的父親,平時與人聊天時隻有隻字片語,但隻要是聊到舉重項目,他就有說不完的話。

桂林市臨桂區五通鎮是著名的舉重之鄉,曾經涌現出唐靈生、肖建剛等奧運或者世界舉重冠軍。1993年出生的石智勇9歲時被五通鎮小學舉重學校的教練肖雙貴相中,從此開始了自己的舉重生涯。

“當時肖教練來我家說,這娃娃有練舉重的潛質,我也不懂什麼叫舉重,我就說那就讓他試試吧。”石橋生說,石智勇也很喜歡這項運動,放學后就去練習,晚上住在學校,哪怕學校離家隻有幾公裡,他平時也很少回家。

2004年,同是五通籍的寧波體校舉重教練李冬瑜回鄉探親,看中了石智勇,於是就和石橋生商量,想帶石智勇去浙江繼續練習舉重。

“當時在五通練習舉重不花錢,但是每個月要交30斤米以及90元錢作為住校的伙食費,如果去浙江,他們答應學習和生活費用全免。”石橋生說,送石智勇到外地練舉重,一方面是當時家裡生活拮據,但最重要的是想讓石智勇有更好的發展環境。

“我有預感兒子能奪冠,現在夢想成真,而且贏得很漂亮,千言萬語說不盡,此刻最想說一聲祝賀!”石橋生說。

(責編:體育實習 張華琴、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育