裡約奧運男子20公裡競走冠軍王鎮:歷經坎坷終見金

2016年08月13日09:56  來源:新華網
 
原標題:歷經坎坷終見金——記裡約奧運會男子20公裡競走冠軍王鎮

8月12日,中國選手王鎮沖過終點線。當日,在2016年裡約奧運會田徑男子20公裡競走比賽中,中國選手王鎮以1小時19分14秒的成績奪得冠軍。 新華社記者呂小煒攝

新華社裡約熱內盧8月12日體育專電(記者吳俊寬、楊明、姬燁)中國人常說事不過三。但是對於24歲的王鎮而言,在付出四次失利的慘痛代價之后,他終於在裡約奧運會上登上了向往已久的最高領獎台。

出生於黑龍江省綏化市的王鎮2005年起開始練習競走,2010年王鎮被意大利外教達米拉諾選中,正式進入國家隊。之后一年他就開始在大賽中嶄露頭角,賽季初連續獲得兩站國際田聯競走挑戰賽的冠軍,並於2011年8月的大邱世錦賽上迎來了自己職業生涯的首個大賽。

在大邱王鎮從比賽一開始就緊跟俄羅斯世錦賽奧運會雙料冠軍波爾欽,但由於體能分配不均在最后兩公裡處崩盤,最終僅名列男子20公裡第四。“大賽經驗不足”是時任中國競走隊領隊蒲志強對王鎮的評價。

2012年王鎮展現出了良好的競技狀態,在3月的國際田聯競走挑戰賽太倉站中創造了1小時17分36秒的亞洲紀錄。倫敦奧運會前他被視為中國隊在男子20公裡項目中沖擊金牌的最大希望。然而當時隻有20歲的王鎮再一次犯下了體力分配不均的錯誤,最終隻摘得一枚銅牌。金牌被隊友陳定取得。

“其實倫敦奧運會上拿到一塊銅牌也挺高興的,畢竟是第一次參加奧運會,”王鎮回憶說。“比完賽之后,教練達米拉諾說要請我吃飯,吃飯過程中他就一直在跟我道歉,覺得是他的戰術安排和訓練中有沒做好的地方,才讓我丟了金牌。”

“但是我知道,沒拿金牌是我自己的問題,跟他一點關系都沒有,跟戰術也沒有關系,我感覺那時我就是太緊張,想法特別多,比賽之前熱身的時候心裡就是慌的,”王鎮說。

最終那頓飯是王鎮結的賬。用他自己的話說,“我怎麼能讓教練請我吃飯呢?必須我請他吃飯!”這次師徒二人開誠布公的交流也讓兩人的關系更加緊密,目標更加明確。王鎮當時就下定決心,2013年的莫斯科世錦賽上,要用一枚金牌去証明自己。

這一年,王鎮依舊保持了很高的競技水平。世錦賽決賽當天,他也是信心滿滿,10公裡之后就開始加速,從大集團中脫穎而出一路領先。但令他萬萬沒想到的是,僅僅領走了3公裡,王鎮就吃滿三張卡被裁判罰下。最終本土作戰的俄羅斯選手伊萬諾夫獲得冠軍。

這次失利對王鎮打擊很大,要知道技術動作的規范一直是達米拉諾訓練的重點,王鎮自己也對技術充滿自信,師從意大利人后他還從未在比賽中被罰下過。

由於感覺自己受到了裁判不公正的待遇,王鎮從委屈不滿最終發展為萌生退役。莫斯科世錦賽結束之后,王鎮離開國家隊,回到自己的老家,並且一呆就是7個月。

“當時我已經打算不再練競走了,打算自己做點小生意,開個小超市什麼的,”談到當時的意氣用事,王鎮自己也不好意思地笑了。

最終經過田管中心主任杜兆才的耐心開導勸說,2014年王鎮回到了國家隊,不過此時的他相比半年多之前已經發生了很大的變化,一方面王鎮回家期間體重增加了很多,每天必須控制飲食降體重,另一方面,他在家裡與相戀兩年的女友結婚,從一個單身漢變成重任在肩的丈夫。

剛回到隊裡的時候王鎮的體重是75公斤,不到三個月的時間他把體重降到60公斤左右。每天幾十公裡的大運動量訓練,頓頓卻隻敢吃個半飽,王鎮就這樣生生堅持了過來。

“現在想想那會真的是天天挨餓、頓頓挨餓,”王鎮笑著說。

除了訓練更加刻苦,王鎮在比賽中也變得更加成熟老練。復出后的王鎮一改之前喜歡早早加速領走的比賽風格,更多的時候選擇藏身大集團保存實力,適當的時候再發力沖擊。這樣的戰術能夠讓王鎮后程崩盤的風險降到最低。但在2015年的北京田徑世錦賽上,王鎮還是因為沖動斷送了金牌。

“我沒有按照教練布置的那樣,沖最后5公裡,最后7公裡我就走出去了,因為前半程感覺非常好,7公裡也是我的興奮點。但沒想到我沖出去的時候沒有一個人跟著我,最終沒控制好。現在看如果沖5公裡,應該能把優勢保持到最后,”北京世錦賽上再次在最后兩公裡被超越的王鎮賽后這樣說。雖然獲得一枚銀牌,但他的臉上寫滿了失落。

每一次大賽中的失利對於王鎮而言都像一塊拼碎片,如今王鎮終於將這張名叫“比賽經驗” 的拼圖完成。於是在12日的比賽中,出現了這樣的畫面——王鎮始終淡定地走在跟隨集團中,任誰加速領走都不跟隨。最后三公裡,蓄勢已久的他終於邁開腳步開始加速,在取得領先后牢牢將優勢保持到終點。

奪冠后的王鎮沒有狂喜,也沒有流淚,而是輕鬆平靜地接受著採訪。因為他知道這枚金牌應該是屬於他的,畢竟之前已經交出了幾筆昂貴的“學費”,畢竟備戰奧運的四年裡他付出了太多太多。

(責編:體育實習 張華琴、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育