網球男單穆雷成功衛冕 女雙混雙金牌各歸其主

2016年08月15日13:04  來源:新華網
 
原標題:網球男單穆雷成功衛冕 女雙混雙金牌各歸其主

8月14日,德爾波特羅(右)與默裡在比賽中。當日,在2016年裡約奧運會網球男子單打決賽中,阿根廷選手德爾波特羅以1比3負於英國選手默裡,獲得亞軍。 新華社記者韓岩攝

新華社裡約熱內盧8月14日體育專電(記者汪涌、姬燁)來自英國的衛冕冠軍穆雷14日與阿根廷選手德爾波特羅激戰四小時,最終以7:5、4:6、6:2、7:5獲得勝利,成功衛冕,成為奧運會歷史上首位衛冕成功的網球男單冠軍。俄羅斯組合馬卡洛娃?維斯尼娜摘走女雙冠軍,美國組合馬泰克?索克獲得混雙冠軍。

穆雷與德爾波特羅的男單決賽是本屆奧運會網球比賽的壓軸大戲。志在衛冕的穆雷和大黑馬德爾波特羅聯手上演了一場精彩的好戲。穆雷在本場比賽的出色表現,配得上衛冕巨星的頭銜。面對對手凶猛的發球和反擊,穆雷應對得當,依靠線路的變化以柔克剛。他比賽心理成熟,沒有受到球場上各種意外的影響,保持著對比賽的高專注。不僅如此,他還以牙還牙,在德爾波特羅最拿手的ACE一項,以10:3的絕對優勢勝出。

德爾波特羅此役雖敗猶榮,他在本次比賽中首輪即淘汰了世界排名第一的男單頭號種子焦科維奇,一路過關斬將。半決賽又將剛剛奪得男雙冠軍、士氣正旺的西班牙巨星納達爾淘汰出局,手熱得發燙,加之眾多阿根廷球迷現場助威,使得上輪力拼納達爾后體能透支的他獲得了巨大的精神動力,與穆雷展開了四小時高水平的激戰。

這場決賽攻防精彩,球迷們在現場營造出的充滿體育魅力的熱烈氣氛,扣人心弦。國際網球聯合會評論認為這是一場沒有失敗者的比賽。

在男單第三名的爭奪中,日本選手錦織圭以6:2、6:7(1)、6:3戰勝納達爾獲得銅牌。

混雙決賽在兩對美國組合中進行,結果馬泰克?索克以6:7(3)、6:1、10:7戰勝大威廉姆斯?拉姆奪冠。

女雙決賽,俄羅斯選手馬卡洛娃?維斯尼娜以兩個6:4戰勝瑞士的巴辛斯基?辛吉斯奪得冠軍。

至此,本屆奧運會網球比賽全部結束。黑馬普伊格奪得的女單冠軍,是波多黎各歷史上的首枚奧運會金牌。納達爾攜手馬克·洛佩茲奪得男雙冠軍,這也是他繼北京奧運會奪得男單冠軍后,收獲的第二枚奧運會金牌。中國五位女選手參加本屆奧運會網球比賽,張帥、鄭賽賽晉級女單次輪,彭帥?張帥組合與鄭賽賽?徐一璠組合晉級女雙次輪。以替補資格獲得女單參賽名額的小將鄭賽賽,首輪淘汰4號種子A·拉德萬斯卡﹔張帥淘汰12號種子、瑞士選手巴辛斯基的表現都可圈可點。

(責編:體育實習 張華琴、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育