劉鵬:中國代表團充分發揚奧林匹克精神,弘揚中華體育精神

2016年08月21日10:11  來源:新華社
 
原標題:劉鵬:中國代表團充分發揚奧林匹克精神,弘揚中華體育精神

  國家體育總局局長劉鵬

  裡約奧運會中國代表團

  新華社裡約熱內盧8月20日體育專電(記者盧羽晨、汪涌、張寒)參加裡約奧運會的中國代表團團長、國家體育總局局長劉鵬20日表示,本次奧運會中國代表團充分發揚了奧林匹克精神,弘揚了中華體育精神。

  他表示,在裡約奧運會賽場上,中國運動員勝不驕、敗不餒,表現出了積極進取、堅韌不拔的精神意志﹔體現了遵守規則、尊重觀眾、尊重裁判、尊重對手的體育道德風尚﹔展現了文明禮貌、熱情友好的精神風貌。

  “中國女排在比賽中不畏強手、奮力拼搏,展示出高超的運動技能和頑強的意志品質,充分繼承和發揚團結奮斗、頑強拼搏、永攀高峰的中國女排精神,完美地詮釋了以為國爭光為核心的中華體育精神和‘更快、更高、更強’的奧林匹克精神,極大激發了全國各族人民的愛國熱情,極大增強了海內外中華兒女的民族自信心和自豪感,”劉鵬說。

  劉鵬表示,在裡約奧運會上,中國運動員虛心向各國和地區體育代表團運動員學習,加強友好交流,增進相互友誼,一起踐行了“更快、更高、更強”的奧林匹克精神和“團結、友誼、進步”的奧林匹克宗旨,共同向全世界的觀眾奉獻了一屆精彩的奧運盛會,使奧運會的賽場成為全世界人民友好交流的大舞台。

  在奧運會期間,中國奧委會和中國體育代表團還與各國際、國家和地區體育組織進行了廣泛交往,舉辦和參加了多起雙邊、多邊交流活動,介紹了中國體育事業的發展成就,表達了加強團結與合作、共同促進奧林匹克運動和諧發展的美好願望,增進了相互了解和友誼,為擴大中國體育的國際影響、增進與國際體育界的融匯互動發揮了積極作用。

  “截止至目前,在已經結束的比賽中,中國體育代表團總體上基本完成了參賽任務,”劉鵬說。裡約奧運會是中國重返奧運大家庭后第九次參加的夏季奧林匹克運動會,也是中國境外參賽代表團規模最大的一屆奧運會。運動員平均年齡為24歲,是近三屆奧運會最年輕的一屆。

  劉鵬表示,乒乓球、跳水、舉重等中國傳統優勢項目仍然是中國代表團爭金奪獎的主力軍,自行車、男子跆拳道等部分潛優勢項目取得重大突破。

  劉鵬介紹,基礎大項田徑取得歷史性突破,獲得獎牌和名次的項目、人次均明顯增多,創造了參加奧運會的最好成績。游泳項目獲得名次的小項和運動員人數均有所增加,年輕運動員經歷了重大磨練和考驗。一些集體球類項目雖然未能取得更好的名次,但都基本發揮了應有的技戰術水平,年輕運動員經受了寶貴磨練。男子柔道等項目雖然沒有得到金牌,但成績較以往也有了很大的提高。

  在中國體育代表團中,有35個奧運冠軍參賽,其中12名北京奧運會、倫敦奧運會冠軍獲得了裡約奧運會冠軍,其中3名連續3屆均獲得奧運會冠軍(即跳水運動員陳若琳、林躍、曹緣),跳水運動員吳敏霞連續4屆獲得5枚奧運會金牌。

  劉鵬表示,更為可喜的是,在中國體育代表團本屆已獲得金牌的選手中,有13人是首次參加奧運會的年輕選手,他們充分發揮了自己最佳的競技能力與水平,展現了良好的精神意志和作風,“已經成為中國競技體育的新生力量”。

  在總結問題和不足時,劉鵬表示,中國體育代表團雖然總體發揮基本正常,一些項目取得了重大突破,但也暴露出了若干問題。

  一是裡約奧運周期在世界杯、世錦賽等國際大賽上成績突出,這使認知和判斷出現偏差,對奧運會面臨的嚴峻形勢和困難估計不足。二是近幾年來,奧運會受到了更多國家和地區政府的重視,國際競技體育水平越來越高,競爭更加激烈。我們對世界競技體育的迅猛發展趨勢、訓練管理的新思維新潮流和水平的迅速提高深入認識、及時研判、交流學習還不夠,在一些項目的訓練理念、方法上創新不足,在管理措施上不夠嚴不夠實。三是本屆奧運會周期許多項目規則發生了重大改變,對訓練和參賽規律產生了深刻的影響,雖然我們及時進行了研究和適應性訓練,但從比賽過程看,認識還不夠透徹,把握還不夠到位,應對還不夠得當。部分項目的臨場指揮應變存在一些失誤,一些項目在比賽中水平大幅滑坡,一些項目比賽失利未發揮出應有的水平。四是本周期內大多數項目大面積進行了新老交替,首次參加奧運會的運動員比例達到了73%,分項目、分對象地對年輕隊員進行有針對性的培養磨練存在不足。持之以恆地培育激發全體運動員體育精神的工作存在不足。致使一些運動員在面對激烈競爭的困難和挑戰時,心態較緊,想法過多,未充分展現出高昂的氣勢,沒能充分發揮出應有的水平。

  “我們要對這些問題進一步深刻反省、認真總結。花大力氣加強研究分析,採取切實措施,科學規劃與布局,努力改進和提高,”劉鵬說。

  在本屆奧運會上,中國游泳運動員陳欣怡出現了興奮劑陽性事件。劉鵬表示,中國體育代表團和中國游泳協會對此高度重視,已經表明了堅決鮮明的立場和態度。將繼續堅持反興奮劑工作的“三嚴”方針和對興奮劑問題“零容忍”的堅定態度,不斷完善反興奮劑工作的教育、監督、檢查和處罰的工作制度,從提高思想認識和完善管理制度上努力根治興奮劑問題的發生,以維護運動員的身心健康和合法權益,維護公平、公正的奧林匹克精神。

  劉鵬最后表示,本屆奧運會是對中國競技體育發展的重要階段性檢驗,將認真總結訓練備戰和參賽的經驗與教訓,在充分肯定取得的成績的同時,堅持以問題為導向,進一步分析和解決中國體育發展中的困難和不足,認真學習其他國家和地區的體育發展、體育管理和訓練參賽等方面的先進理念和經驗,進一步探索和把握競技體育的發展規律,促進全民健身與奧運同行,促進群眾體育與競技體育協調發展、體育事業與體育產業協同發展,不斷提高廣大人民群眾的健康水平。還將繼續加深與世界各國各地區的體育交流與合作,共同推動國際奧林匹克運動的發展。

  中國代表團副團長蔡振華,中國代表團副團長兼秘書長高志丹、中國拳擊隊總教練楊曉強、跳水奧運冠軍吳敏霞和短跑名將蘇炳添均出席了發布會。

  

(責編:張帆、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育