中國女排重返世界之巔 邁入新黃金時代

2016年08月21日14:05  來源:新華社
 
原標題:中國女排邁入新黃金時代

  女排精神代代傳從1981年獲得第三屆女排世界杯冠軍以來,作為我國三大球率先走向世界的隊伍,中國女子排球隊九次登上世界冠軍的領獎台,代代相傳的女排拼搏精神,激勵著一代代運動員前仆后繼,為國爭光。這是2016年8月20日,中國女排在裡約奧運會女子排球頒獎儀式上。 新華社發

  新華社裡約熱內盧8月20日體育專電(記者王鏡宇、徐征)8月20日晚,在擁有62年歷史的裡約熱內盧小馬拉卡納體育館,中國女排在萬名現場觀眾和億萬電視觀眾的見証下第三次捧起奧運會冠軍獎杯。

  在既是明星球員又是傳奇教練的“鐵榔頭”的帶領下,4年前洒淚倫敦的中國女排在雅典奧運會奪冠后時隔12年重登奧運之巔。在短短3年多的時間裡,中國隊接連收獲世錦賽亞軍、世界杯冠軍和奧運會冠軍,成功終結世界女子排壇的“巴西王朝”,邁入老女排五連冠、陳忠和時代的兩連冠之后的第三個黃金時代。

  今天的輝煌戰績再次証明當初請回尚在恆大女排執教的郎平是一個睿智的決定,兩次臨危受命、兩次率隊走出低谷的郎平不愧是中國排球的旗幟和福星。除了奇跡般提前到來的榮譽之外,郎平還為東京奧運會周期精心培養了以朱婷、袁心玥、張常寧、龔翔宇為代表的極具潛力的新秀,順利完成了中國女排的新老交替。面對4年后的東京奧運會,中國女排的前景一片光明。

  中國女排成功重返世界之巔,既要歸功於12名球員永不言敗的頑強拼搏和郎平率領的國際化教練及醫療服務保障團隊的辛勤付出,也得益於經歷了人事變動的國家體育總局排球運動管理中心始終如一的鼎力支持,更離不開全國球迷和媒體對於郎平的那份非同尋常的信任。

  曾經師從袁偉民的郎平既傳承了前者不斷追求卓越的“巨匠精神”,又為歷久彌新的女排精神注入了新的內涵。在繼承和發揚了老女排頑強拼搏、為國爭光的集體主義精神和愛國主義情懷的同時,郎平還將職業化、國際化的訓練理念帶入中國女排,加強科學訓練、傷病控制,高度重視對賴亞文、安家杰等年輕教練的傳幫帶,這些都將成為具有光榮傳統的中國女排新的寶貴財富。

  中國排球應當抓住女排再度奪得奧運冠軍的寶貴契機,在協會化、市場化、職業化的發展道路上邁出更加大膽的步伐,借此東風進一步夯實排球項目的群眾基礎,推動其在校園中的普及開展,讓中國排球進入薪火相傳、長盛不衰的科學發展和良性循環軌道。唯有如此,郎平和中國女排的努力才能實現更大的價值。

  郎平和中國女排所承載的永不放棄、勇攀高峰的精神不光體現在奧運奪冠的高光時刻,也體現在這4年的每一個訓練日、每一滴汗水,體現在2013年亞錦賽折戟后的默默堅持、2015年世界杯時遭遇傷病侵襲后的不屈奮起和這次奧運小組賽中深陷困境時的逆風飛揚。

  中國女排精神其實也是一種積極向上、永不言敗、團結奮進的人生態度。這種態度曾經在改革開放初期激勵我們的父輩們“團結起來、振興中華”,現在仍將繼續激勵我們不忘初心、為實現中華民族偉大復興的中國夢砥礪前行。

  為郎平點贊!為女排喝彩!也為我們自己每個人點亮生命中那盞照耀我們勇敢前行的明燈!

(責編:張帆、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育