奧運深V

中文觀潮:女排精神激勵我們奮勇向前

李中文

2016年08月21日15:50  來源:人民網-體育頻道
 

時隔12年,中國女排再度站上世界之巔。

這是一個激動人心的時刻,也是一個值得銘記的時刻。

先失一局、連扳三局,中國女排大比分3:1戰勝塞爾維亞女排奪冠。親歷這樣一種酣暢淋漓的奪冠過程,看似有些幸福來得太突然,實則並不出人意料。

裡約奧運會女排淘汰賽階段,中國女排共打了三場球,整體態勢是一場比一場打得好、一場比一場打得更有信心。3:2逆轉巴西女排,以弱勝強,勝在氣勢﹔3:1擊敗荷蘭女排,旗鼓相當,贏在堅韌﹔及至決賽對陣塞爾維亞女排,短兵相接靈活應對,最終登頂靠的是底氣與豪氣。

但凡世界大賽決賽對決,雙方比拼的從來不止是技戰術層面的排兵布陣,球隊的底蘊、氣質、經驗、拼勁才是決定勝利的天平偏向哪一方的關鍵。

中國女排這支底蘊深厚、作風扎實的隊伍,從來都不缺少任何類型的大賽經驗,相比較而言,塞爾維亞女排打進類似奧運會女排決賽這樣大賽的經歷並不算多。所以,在塞爾維亞女排靠狂轟濫炸贏下第一局比賽后,中國女排採取靈活多變戰術針對性壓制對方之后,塞爾維亞女排陣腳漸亂、應對失措,敗相已經逐漸顯露。

中國女排拼下決賽贏得冠軍靠的是什麼?靠的是女排姑娘團結一心、敢打敢拼,靠的是以郎平為首的教練組指揮得當、調度有方,靠的是女排將士心無旁騖刻苦訓練,靠的是女排團隊科學統籌保障有力。說到底,女排贏球靠的是這支有著優良傳統的隊伍在訓練中的從嚴要求、在實戰中的百煉成鋼。有了這樣的訓練基礎、實戰磨煉、科學保障做基礎,再匹配上女排這支隊伍所獨具的團結奮戰、頑強拼搏、勇攀高峰基因,再大的困難、再多的挑戰都已經無法阻止中國女排這支光榮隊伍的前進腳步。

連日來,中國女排在裡約奧運賽場闖關奪隘、奮勇爭勝,這支優秀隊伍身上幾十年來一脈相承的以“團結奮斗、頑強拼搏、勇攀高峰”為核心的女排精神在凝聚、在升華。而在奧運賽場和祖國大后方,對女排精神的解讀、傳播與弘揚也日漸成為全民熱議的話題。這樣一種喜人景象充分說明,新時期中國體育在深切呼喚女排精神,新時期中國改革發展也迫切希望從女排精神中汲取滿足各自需求的正能量。

女排奮勇奪冠,點贊女排、追捧女排成為一時潮流﹔而在新一屆女排姑娘們身上凝聚、升華的女排精神,將引領我們勇往直前、再立新功。

(責編:溫靜、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育