桑巴奧運全球大PARTY

周婉琪、楊敏

2016年08月23日09:23  來源:廣州日報
 
原標題:桑巴奧運全球大PARTY

  載歌載舞的閉幕式過后,奧運聖火徐徐熄滅,裡約奧運會結束了。 特派記者 孫嘉暉 攝

  載歌載舞的閉幕式過后,奧運聖火徐徐熄滅,裡約奧運會結束了。 特派記者 孫嘉暉 攝

  ■ 特派記者 周婉琪、楊敏

  廣州日報裡約8月22日電  

  百年奧運發展到今天,早已不僅僅局限於體育范疇,熱情的巴西人民給全球奉獻了一場極具桑巴特色的狂歡節,這是一個全球大party,一個體育party、一個娛樂party、一個分享party!

  體育party  

  PARTY是快樂的聚會,當中會有明星、表演、共同的話題、溫馨的場面,奧運會就是一個體育的大派對,競賽是根本,但又絕對不隻競賽那麼簡單。

  奧運賽場上,除了金牌的激烈競逐,更有精湛的“表演”。男子100米比賽之所以萬眾矚目,不僅因為這是“飛人大戰”,大家都想看看地球上跑得最快的人,同時,大家更希望看到“閃電”博爾特的出位表演。游泳賽場,大家都沖著“菲魚”而來,欣賞這位奧運歷史金牌王如何繼續刷新紀錄,同時煽情地送別這條即將退役的“飛魚”。中國乒乓球囊括4金、中國跳水“夢之隊”創造奧運最佳戰績,他們獨領風騷的表演同樣讓世人驚嘆。

  奧運會上群星璀璨。作為巴西的“國寶”,巴薩球星內馬爾自然是最大的明星之一,他最終罰進制勝點球,讓“足球王國”巴西終於贏得史上首枚奧運金牌,一搔百余年之痒,相信此刻沒有巴西人再反對舉辦奧運會。

  除了內馬爾、博爾特、菲爾普斯,我們還能看到很多項目的巨星,比如網球的納達爾、籃球的NBA群星、高爾夫球職業高手以及體操女王拜爾斯等。  

  奧運賽場還有很多經典對決,例如羽毛球“林李大戰”的絕唱,相信大家已經不只是看兩位羽毛球高手的比賽,更是來欣賞代表一個羽毛球時代的這兩人的擁抱,其間的恩怨纏綿動人心神。

  充滿戲劇性的結果,是體育派對的亮點。巴西女足和巴西女排同日被淘汰,讓巴西人無語哽塞。李宗偉終於邁過林丹這道坎,卻始終無法擺脫“千年老二”的命運,讓人同情心疼。中國女排奪冠后流傳一個段子:輸了3場的中國隊奪冠了,輸了2場的塞維利亞隊成為亞軍,而僅負1場的美國隊成了第3名,於是,美國女排表示要上訴,希望重賽……

  此外,體育賽場不僅有比賽,更有人情。田徑賽道上雙雙倒地的運動員互相攙扶的一幕歷歷在目,我們也不會忘記“菲魚”一家在游泳館的眼淚與擁抱。難得的是,連一向?腆的中國運動員現在也勇於展現自我,秦凱在跳水館內當著全世界說愛你、當眾向女友何姿求婚的一幕成為經典,何姿得到了比金牌更重要的終生承諾。我們還有跆拳道情侶趙帥和鄭姝音,兩人雙雙奪冠,書寫了一段美滿佳話。

  娛樂party  

  開幕式上的依帕內瑪女孩、閉幕式上的桑巴狂歡節、表情豐富的段子手傅園慧——從不重復的賽場表演、通過各種方式走紅的“網紅”,以上種種都讓裡約奧運會成為一個娛樂大party。

  馬拉卡納體育場在奧運會期間隻有3個、也是整個奧運會最重要的3個任務——開幕式、男足決賽以及閉幕式。在這個全球最大的足球場內,巴西人開了3次大party。第一次是在8月5日的開幕式上,已經“退役”的國寶級超模吉賽爾·邦辰穿上美艷不可方物的性感長裙,演繹《伊帕內瑪的女孩》,給全球超過10億觀眾帶來一場視覺盛宴。

  8月20日下午進行的男足決賽,數以十萬計的巴西球迷入場見証巴西男足在點球大戰中擊敗德國隊,首奪奧運金牌。這枚珍貴的男足金牌不僅讓全場觀眾陷入狂歡狀態,更讓整個裡約都陷入快樂的海洋。

  8月21日晚上的閉幕式充分展現了巴西人在組織大型party上的內行,在“東京奧運8分鐘”結束之后,馬拉卡納體育場全面升級為桑巴狂歡節,穿著性感的桑巴女郎讓現場氣氛飆升至沸點,這場視覺盛宴也為裡約奧運會畫上一個完美的句號。

  使出“洪荒之力”游出一枚奧運銅牌的傅園慧被網民封為“一個被游泳事業耽誤了前程的段子手”,她在接受採訪時“自帶表情包”且談吐幽默,因此迅速走紅網絡。她的種種搞笑視頻在網上廣為傳播,結束奧運征程回國之后,她成為娛樂節目爭相力邀的對象。

  巴西人民能歌善舞,在奧運會賽場上出盡解數,不同的場館有各異的風格。游泳賽場屢見盛裝打扮的桑巴女郎﹔乒乓球館則有“kiss cam(親吻鏡頭)”,專門鎖定親密愛侶並請他們在大屏幕的直播下熱吻﹔足球場上最常出現的是真人扮演的吉祥物,他們擺出各種姿勢逗樂觀眾﹔排球場上則有活力十足的街舞表演,現場DJ在有中國女排的場次甚至播起了《小蘋果》。

  分享party

  奧運會是每個參與者以及參觀者的分享party,運動員、教練員、官員、工作人員、志願者、媒體記者包括觀眾都參與其中,通過個人的視角去觀察奧運會,通過社交媒體分享自己的感受。

  媒體最擅長“分享”,也最敏感,除了正常的報道,本屆也通過社交網絡平台展現比新聞報道更豐富的內容。比如本報新晉“網紅”標哥,每天在前方與攝像一起拍攝巴西奧運會以及與當地風土人情有關的精彩視頻,既有中國女排沖金、林李大戰、蘇炳添沖擊百米飛人等焦點賽事的幕后秘聞,也有裡約的吃喝住行甚至媒體中心安全套任拿的趣事。

  強調分享的奧運會,就是讓更多人參與其中。首先,奧運會第一次來到南美,第一次來到巴西,讓這裡的人們也親身感受到奧運的精彩,體驗辦奧運帶來的變化,同時也向世界展現自己的形象,分享這裡的一切。其次,本屆奧運會首次成立了難民代表團,也是讓那些深受戰火傷害的人們也來分享奧運的快樂與精彩,同時通過他們向世界傳達對和平的盼望,他們的國人跟大家一樣,都期待正常參與體育運動、體育比賽。

  這是一屆分享的party,還因為傳播方式的豐富,讓奧運更具可分享性。一方面是新媒體渠道增多,除了過去的電視和平面報道外,大家現在還可以通過網絡直播、視頻、公眾平台等渠道去了解奧運會的方方面面﹔同時,自媒體成為分享奧運點滴的有力渠道,每位參與其中的人都可以通過社交平台分享自己的切身感受。

(責編:郝帥、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育