數讀輿情:裡約奧運熱詞全景圖

2016年08月25日16:37  來源:人民網-輿情頻道
 

  8月22日,隨著馬拉卡納內的奧運聖火緩緩熄滅,歷時17天的裡約奧運會正式落下帷幕。人民網輿情監測室統計奧運熱詞133個,通過對新聞、報刊、論壇、博客、兩微一端數據進行加權計算,繪制裡約奧運熱詞全景圖像。從裡約奧運熱詞全景圖像可以看出,隨著日期的推移和賽程的變化,熱詞的關注度也隨之起伏,變化較大。同時,這些熱詞有短線、長線之分,更有很多熱詞成對出現且走勢相同,這些熱詞集中於游泳、乒乓球、跳水、羽毛球、女排等比賽項目中。

  伴隨“開幕式”的重頭戲,射擊、跳水、游泳等比賽陸續開始,一些短線熱詞熱度驟升,如“杜麗”、“易思玲”、“張夢雪”、“吳敏霞”等,對“奧運村”的吐槽及旗手“雷聲”止步擊劍32強的熱度則較低。女排被寄予厚望,尤其是奪冠后熱度驟升,熱度遠超“開幕式”、“孫楊”,“郎平”、“朱婷”、“惠若琪”等也熱詞也是網民關注重點。長線熱詞中,“奧運精神”貫穿整個奧運,裡約奧組委也為升錯“中國國旗”而道歉。

  游泳比賽中,“霍頓”對“孫楊”有關“興奮劑”的攻擊,使得媒體和網民對兩位的報道和檢索量激增,並且隨著孫楊取得200米金牌,“興奮劑”事件也落下帷幕。“傅園慧”屬長線熱詞,自100米仰泳半決賽后接受採訪至奧運結束均保持較高熱度,用掩不住的“洪荒之力”傳遞奧運精神。此外,自奧運開始網民對“寧澤濤”便保持較高關注度,泳壇飛魚“菲爾普斯”斬獲23金同樣激蕩輿論場。

  乒乓球比賽中,“丁寧”、“李曉霞”的關注度走勢則幾乎相同,輸給大魔王的“福原愛”更是得到了眾多網民的寵愛。“馬龍”、“張繼科”的走勢也幾乎相同,同一時段,“劉國梁”的熱度同樣走高,奧運尾聲之際輿論場中有關其的“訓話視頻”再為其增添熱度。 

  羽毛球比賽中,“林丹”和“李宗偉”的相愛相殺感動輿論場,“諶龍”奪金后感謝“林李”並稱“他們是在這個時代最偉大的運動員”獲網民掌聲。

  此外,“何姿”奪銀以及“秦凱求婚”也是成對熱詞,熱度超過奪金的“施廷懋”,奧運娛樂化趨勢漸顯。“宮金杰”、“鐘天使”不僅在裡約奧運會賽場上斬獲自行車項目首金,更用她們頭盔上的京劇臉譜--“穆桂英”和“花木蘭”閃耀奧運賽場。田徑項目中,“博爾特”毫無意外地用實力為自己繪制了長線熱詞,“美國接力”荒唐重賽也被外媒批為“享受特殊待遇”。

下一頁
(責編:張帆、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育