中国双保险错失里约首金 不同的心态同样的坚守

2016年08月06日23:53  来源:人民网-体育频道
 
杜丽接受采访
杜丽接受采访

人民网里约热内卢8月6日电(记者 杨磊) 当地时间6日上午,在女子10米气步枪决赛中,随着美国19岁小将思拉舍命中10.4环,里约奥运会的首枚金牌诞生。中国队双保险杜丽和易思玲分别获得银牌和铜牌。

易思玲作为伦敦奥运会金牌得主,赛前被寄以厚望,但是预赛中发挥不太稳定,仅以第八名进入决赛。决赛前六枪,她打出63.1环高居第一,但是随着连续三轮打出不到10环的成绩,让她很快被对手反超。由于比赛规则的改变,末位淘汰制让比赛更加激烈,最终易思玲顶住压力,斩获一枚铜牌。

赛后,易思玲忍不住哭了,她和杜丽拥抱时就已经泪流满面。“我觉得自己太不容易了,”易思玲面对媒体,再次留下了泪水。“我最近状态一直都很差,昨天训练的时候,枪还出现了问题,今天我能站上领奖台,我觉得我已经战胜了自己。”

对于这块来之不易的铜牌,易思玲说:“我觉得这块奖牌比我在伦敦拿到的金牌分量还要重。因为真的特别不容易,当你从奥运会最高领奖台走下去,然后从零开始,我觉得特别难,我已经战胜了自己。”

相比易思玲的压力释放,“大姐”杜丽则要轻松许多,拿到一枚银牌的她笑容满面,她说:“参加了几次奥运会,每次打完之后都要流眼泪,这次我对自己说要笑着走下去。”伦敦奥运会后,杜丽选择了退役生子,三年后,为了坚守自己的奥运梦想,她重新复出,再次走上靶场。她说:“虽然这是第四次参加奥运会,但是依然不轻松,只是自己的心态更平和了。”

今天杜丽在预赛中打出了破奥运纪录的成绩,可谓状态正佳,但是决赛中的几枪发挥不稳定,当她险些提前被淘汰,最后四枪她没有再看记分牌,凭借自己的毅力,拼下了一枚银牌。她说:“下一届奥运会我可能等不到这,这也许就是我奥运生涯最后的四发子弹,我必须特别珍惜。虽然没拿到金牌有些遗憾,但我已经尽力了。”

易思玲接受采访
易思玲接受采访
(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育