吴敏霞夺冠创历史 5金1银1铜成中国奥运第一人

2016年08月08日04:24  来源:人民网-体育频道
 
吴敏霞与施廷懋获得女子双人三米板冠军
吴敏霞与施廷懋获得女子双人三米板冠军

人民网8月8日电(胡雪蓉 实习生单晨阳) 北京时间8月8日凌晨,2016里约奥运会跳水女子双人三米板决赛拉开帷幕,中国组合施廷懋/吴敏霞以总分345.60分的高分轻松折桂,吴敏霞个人在该项目上实现四连冠。此外,这也标志着吴敏霞超越前辈伏明霞和郭晶晶,以5金1银1铜的成绩成为奥运女子跳水第一人,同时还成为继邹凯之后,中国奥运史上第二位“五金王”。

回顾吴敏霞的奥运之路,作为四朝元老的她可谓坚持的典范。2004年雅典奥运会,年仅19岁的吴敏霞搭档师姐郭晶晶,一举夺得女子双人三米板的冠军。随后,在女子单人三米板的比赛当中,吴敏霞不敌郭晶晶,摘得银牌。

2008年北京奥运会,吴敏霞继续搭档郭晶晶,成功卫冕女子双人三板冠军。在单人三米板比赛当中,郭晶晶摘金,吴敏霞状态欠佳,仅获铜牌。

2012年伦敦奥运会,随着郭晶晶的退役,与吴敏霞征战双人三米板的搭档换成了何姿。二人不负众望,以346.20分折桂,这也是吴敏霞第三次获得该项目金牌。随后,在女子单人三米板决赛中,吴敏霞发挥出色,5跳以414.00的惊人高分轻松夺冠。凭借这一冠,吴敏霞成就了她个人的大满贯伟业。此战过后,吴敏霞已获得4枚奥运金牌,追平了伏明霞、郭晶晶两位前辈;奥运总奖牌数则达到了6枚,追平了李宁、李小双、王义夫、郭晶晶等传奇,成为中国体坛之最。

里约奥运会开赛前,吴敏霞便明确表示,这将是她最后一届奥运会。作为中国跳水队的“大姐大”,已是四朝元老的吴敏霞更多起到“定海神针”的作用。出于带新人的目的,吴敏霞与首次参加奥运会的施廷懋搭档,征战女子双人三米板比赛,这也是吴敏霞本届奥运会报名参加的唯一一个项目。最终凭借五轮完美的发挥,施廷懋/吴敏霞组合以345.60分的高分成功折桂,同时吴敏霞也创造了历史,奥运会获得5金1银1铜成为中国第一人。

今天,31岁的老将吴敏霞完美发挥轻松夺冠,圆满的结束了自己四届奥运征程。而5枚奥运金牌、总计7枚奥运奖牌,也是对这位“80后”姑娘为跳水事业数十年的付出所给予的最好的回报。

(责编:体育实习 单晨阳、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育