黑马射落首金(里约直击)

张保淑

2016年08月08日04:59  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:黑马射落首金(里约直击)

  8月7日,张梦雪赛前向观众致意。

  新华社记者 韩瑜庆摄

  里约奥运射击场注定承载着中国奥运金牌梦想。当杜丽、易思玲的“双保险”痛失首金之后,当孙杨以0.13秒之差憾负对手之时,人们再次把期待的目光投向射击赛场。当地时间8月7日一早,众多中国观众和媒体蜂拥而至射击馆,翘首以盼北京奥运会冠军郭文珺和2015年韩国射击世界杯亚军张梦雪能在女子10米气手枪比赛中为中国军团射落首金。

  然而,郭文珺出师不利,资格赛大失水准,无缘决赛。中国队只剩下张梦雪以让人揪心的第七名进入决赛。所幸,决赛赛场一切从零开始。现场的中国观众和记者都屏气凝神、保持沉默,尽量不给张梦雪增添压力。

  正当大家为张梦雪默默加油祝福之际,她在决赛阶段却出人意料地大幅“低开”,前4枪都打在10环以下,让人替她捏了一把汗。然而,首次参加奥运会的“90后”小将却迅速调整好状态,以一个10.8环的成绩引得满堂喝彩;紧接着又打出10.4环,排名迅速升至第五位。最残酷的“双发”淘汰赛,比赛局势随时都可能发生逆转。关键时刻,张梦雪持续“走高”,接连打出10.2和10.3环,依靠稳定的发挥晋升首位。随后,她继续扩大领先优势。尽管期间的一枪9.1环让现场气氛再度紧张,但张梦雪再次展现了超强的抗压能力,以10.9环的最高分震撼全场。到了与俄罗斯选手巴特萨拉斯基娜的终极对决时,张梦雪已经为自己累积了整整2环的优势。最终,张梦雪以“无可撼动”的优势成功夺冠。

  张梦雪1991年出生于山东济南市,2004年进入济南市体校射击队进行训练。说起自己练射击,张梦雪也觉得纯属“意外”。“最开始练射击是因为陪我的一个小学同学去的,结果我被教练看中了。一开始,家人也很难作出决定是让我练射击还是继续在普通学校上学。”两难之下,张梦雪决定先跟着体校练练,看一下自己是否是那块料。半年后,张梦雪的进步迅猛,教练也认为她很有射击天赋,适合进入专业队。

  在济南市体校仅仅训练了两年,张梦雪就被山东省队看中。3年后,张梦雪又参加了国家队青少年集训,去卡塔尔参加亚洲气枪锦标赛,获得了个人第三、团体冠军。2014年底,张梦雪通过选拔,一举打进国家队。让人想不到的是,进入国家队仅仅一年,2015年,在名将郭文珺没有通过韩国射击世界杯资格赛的情况下,首次代表国家队出战世界杯赛事的张梦雪挺身而出,拿到银牌,为中国队拿到了一张奥运会入场券。2016年,张梦雪又连续在世界杯泰国站和德国站两次获得第三名,入选里约奥运名单。

  谈到决赛的表现,张梦雪说:“之所以越打越好,是因为心态越来越坦然。我是第一次参加奥运会,最后有幸进入决赛,感谢国家队和教练员的支持帮助。”

  “尽自己最大能力为国家增光,我感到很自豪。”手捧金牌,张梦雪笑得合不拢嘴。

  (本报巴西里约热内卢8月7日电)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育