“不老传奇”倪夏莲:跑不动的腿,停不下的爱

2016年08月08日05:23  来源:新华社
 
原标题:“不老传奇”倪夏莲:跑不动的腿,停不下的爱

新华社里约热内卢8月7日体育专电(记者苏斌 张寒)顶着最年长女子选手的头衔来到里约奥运会乒乓球赛场,53岁的卢森堡选手倪夏莲7日还在上演着不老传奇,经过又一场七局苦战,她淘汰了另一位原中国队选手、现代表西班牙出战的沈燕飞,晋级女单第三轮。倪夏莲说,自己的腿如果能再快一点,也许比赛不会那么纠结,但她对乒乓球的爱,从来都没有停止过。

前一天结束与东道主选手熊原·卡洛琳的七局苦战后,倪夏莲一夜没有睡着。到了她这个年纪,没办法像年轻选手那样满世界跑参加比赛,而在经历了一场奥运会比赛后,兴奋的她一夜难眠,也就不足为奇了。

“这种场面能咬住,真的很不容易,有时候想做也做不到,累没有关系,最主要的是今天还能跑,在我的有限条件下尽量做到最好,战术运用得还不错。如果我的腿再快一点,可能就没那么辛苦。”倪夏莲说,自己没办法侧身,感觉跑不动,一侧身就出现漏洞了,原本是主动进攻选手的她现在只能靠防守。

体能出现问题后,倪夏莲就要过心理关。她会在比赛中产生自我怀疑。“行吗你?”她心里这样问自己。一旦在比赛中遇到困难,她就会出现一些急躁情绪,但渐渐地,倪夏莲接受了年龄的现实,只要能在比赛中发挥出最好的自己,这就足够了。“一练多了自己就容易受伤,昨天的比赛很多机会球打不上,就是练得少的原因”,倪夏莲将自己如今的状态描述为“走在薄边上”。

倪夏莲不确定这是不是她的最后一届奥运会。2000年,她第一次参加奥运会,那时她动力十足,誓要带领身边的年轻选手去争夺荣誉。随着年龄的增加,有了第二个孩子的倪夏莲一度觉得悉尼奥运会就是自己的最后一次奥运之旅,但卢森堡给了她足够多的支持,一次次登门拜访向她发出邀请,“三顾茅庐”最终感动了她。既然答应人家,倪夏莲自然要付出百分之百的努力,此后她又参加了2008年和2012年两届奥运会。

乒乓球之外,已过“知天命”年纪的倪夏莲早已找到生活中的其他乐趣,她学做饭,学滑冰,开旅馆,十几年来过着自由的生活。她说,自己扮演着“乒乓大使”的角色,成为连接中国和卢森堡的平台,无论打球,还是生活中的一言一行,她都在展示中国人的形象。她说,自己很幸运可以利用乒乓球在世界各地展示中国人的魅力和风度,这种奉献是用钱买不到的。

又过了一关,倪夏莲笑称,她已经捡了很多漏,前一天的比赛赢了就是赚了,今天是额外的额外,赢了就是锦上添花。“生活很美好,打球只是生活的一部分,每一个人都想拿冠军,冠军只有一个,不要把自己逼得太累,但为之而努力是每一个人的职责。”她说,现在的自己不会去计划什么,有计划就会很累,不要强求自己。

什么时候画上句号?倪夏莲说,自己对乒乓球的爱停不下来。“我和孩子(卢森堡年轻选手)说了,以后会退居二线,你们不要总当‘妈妈’在一线。以前我和她们说,你们上,不行的话妈妈总归在这里。现在我和她们说,奥运会后我就要退居二线,哪怕输掉,你们也要冲上去,像孩子一样要让他们独立。”

此前有媒体让倪夏莲评价中国队“海外兵团”的形式到底好不好,她很骄傲地说,在自己的身上这个形式很好。“我是去奉献,是去帮助他们,而不是去投机取巧,这是不一样的。”倪夏莲说,“我很热爱乒乓球,他们(卢森堡)很需要我,我觉得就应该要去爱它。既然自己在那里,就要尽心尽力尽职,这才是爱。”(完)

(责编:体育实习 林凡楚、胡雪蓉)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育