挑落拉德万斯卡 郑赛赛没有辜负宝贵“门票”

记者 褚鹏

2016年08月08日07:06  来源:北京青年报
 
原标题:挑落拉德万斯卡 郑赛赛没有辜负宝贵“门票”

一周前,中国女网小花郑赛赛还是这届奥运会女子网球单打项目的看客。受到排名限制,郑赛赛原本只能参加奥运会的女子双打。幸运的是,其他国家选手的退赛,让郑赛赛获得替补资格。昨天小花2比0战胜名将拉德万斯卡,没有辜负宝贵的资格。

郑赛赛出生在西安一个汉藏结合的教授家庭,很早就展示了她在运动方面的兴趣和特长。她的父亲是新中国电工学科第一位藏族博士索南加乐教授,母亲在大学任教,郑赛赛早早走上体育道路,还是中国目前最年轻的ITF赛冠军。

进入职业赛场后,郑赛赛的成绩呈螺旋上升。虽然在中国队内排名稳居前列,但郑赛赛在奥运周期前并未如愿将个人排名提升到奥运资格标志线。好在她双打排名靠前,顺利获得奥运资格。

不过郑赛赛对奥运单打的执著等待,也在奥运前得到收获。获得了替补单打资格,意味着郑赛赛除了原来要参加的女子双打项目外,还将参加本次奥运会的女子单打比赛。这也使得中国队继彭帅、张帅、王蔷后,又增加了一个女单参赛名额。

不过排名较低的郑赛赛,还是在奥运单打首场比赛中就遭遇辣手强敌。首轮她对阵的4号种子、波兰名将A·拉德万斯卡,有小花杀手的称号。多变的网球技术和强大的得分能力,让拉德万斯卡长年稳居世界排名前列。

郑赛赛与拉德万斯卡排名差距巨大,何以在里约奥运会赛场迸发巨大潜力?郑赛赛认为,因为奥运会对自己来说,是比大满贯更重要的赛事,“毕竟大满贯一年4次,而奥运会4年才有一次。在中国,奥运会是体育界的头等大事,我们感到非常激动,目标就是在奥运会上摘金。”

为了奥运会,郑赛赛在身体上做好了准备。在冬训中,郑赛赛与新加入团队的意大利籍体能师练得很勤奋,笑说自己练得肌肉都长了不少。“我们练了很多体能,所以我现在也壮了很多,大家也看到了,我现在有很多球也可以直接打死对手,就是因为力量得到了加强,所以我们的目标就是慢慢把身体力量、耐力提高,同时防止伤病。”

在郑赛赛两盘完胜波兰名将A·拉德万斯卡后,张帅方面也传来喜讯。她以6比7(4)、6比4和7比6(7)艰难逆转瑞士名将巴辛斯基。中国选手彭帅1比2不敌沃特森,无缘下一轮,但仍将参加双打比赛。

郑赛赛和张帅的开门红,让国人对本届奥运会女子网球项目提升希望。值得一提的是,所有参赛球员都来自天津。“我们喜欢这个团队,彼此会互相激励。”郑赛赛说,“天津可能是全中国网球最强的队伍了,我们有很多有代表性的球员,来自不同的系统,球风各异,我认为这种多样性是我们总能出现更多好球员的原因。”

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育