张梦雪射落中国首金

记者 王笑笑

2016年08月08日07:36  来源:北京日报
 
原标题:张梦雪射落中国首金

几经等待,中国代表团终于迎来首金!在今天上午进行的射击女子10米气手枪决赛中,25岁的山东姑娘张梦雪发挥出色,以199.4环、创决赛奥运会纪录的成绩射落冠军,这也是本届奥运会中国代表团收获的首枚金牌。同时,中国队该项目也实现奥运三连冠。

2008年和2012年,名将郭文珺曾蝉联两届奥运会女子10米气手枪冠军。此番,她作为夺标热门和小将张梦雪联袂出战。不过,郭文珺在率先打响的资格赛中表现欠佳,仅打出378环,排名第30位,无缘晋级;张梦雪则以384环位居第七,跻身决赛。

按照射击新赛制,资格赛成绩不带入决赛,决赛从零开始,8位选手先打6发子弹,随后每两枪淘汰一人,直至决出冠军。张梦雪沉着应战,打完前六枪时排名第五。此后,她越战越勇,12枪过后跃居头名,第17枪更是命中满环10.9环,带着2环的优势进入与俄罗斯选手巴特萨拉斯基纳的金牌争夺。最后两枪,张梦雪的成绩为10.3环、9.2环,顺利折桂;巴特萨拉斯基纳和希腊选手克拉卡奇分获银牌、铜牌。

这是张梦雪首次参加世界大赛,一举夺冠让她成为“大黑马”。不过,她赛后不算十分激动,跟其他选手逐一握手,随后跑到看台下边拥抱了中国射击队总教练王义夫。

赛后经过混合采访区,记者告诉张梦雪她夺得了中国代表团在本届奥运会的首枚金牌。她表情惊愕,“是真的吗?”当得到肯定的答复后,张梦雪笑了,她说:“能够尽最大努力为国争光,我觉得是很自豪的事。另外也感谢国家队、教练对我的帮助。”

张梦雪1991年生于济南,2015年才入选国家队;此前,她在女子10米气手枪项目上的最好成绩仅为世界杯分站赛亚军。本次比赛前,很多记者都把目光集中在郭文珺身上,且把她视为夺冠大热门。相对而言,张梦雪被“遗忘”了。记者在场馆媒体中心发现,在介绍张梦雪情况的A4纸上,只有简单的几行字。

张梦雪说:“作为年轻队员,又是第一次参加奥运会,目的很简单,就是好好锻炼自己。有幸打进决赛,我肯定全力以赴。决赛刚开始的时候,我有些紧张,后来心态越来越踏实了。”

决赛阶段倒数第四枪,张梦雪打出10.9环。对此,她平静地说:“我在训练时也打出过这个成绩,所以并不觉得意外。当时我的注意力很集中,专注于动作。”

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育