孙杨首战 输了比赛赢了风度

记者 王笑笑

2016年08月08日07:38  来源:北京日报
 
原标题:孙杨首战 输了比赛赢了风度

0.13秒时间,你能干什么?就是这么一个微小的差距,孙杨与金牌擦肩。

在当地时间6日晚进行的奥运会男子400米自由泳决赛中,卫冕冠军孙杨以0.13秒之差不敌澳大利亚新秀马克·霍顿。不过,大家关注的焦点,却被霍顿延伸到了泳池外,因为他用“吃药的骗子”来形容对手孙杨,对孙杨表现得很不友好。

孙杨输了0.13秒

这场男子400米自由泳决赛,就是孙杨与霍顿两人之间的竞争。孙杨是卫冕冠军、去年世锦赛该项目金牌得主,霍顿则在今年4月的国内选拔赛中游出了3分41秒65的近三年世界最好成绩。

但赛前专业人士普遍看好孙杨夺冠。中国游泳队前总教练陈运鹏认为,霍顿的特点是从一入水便充分调动起来,然后中程放慢,后程实力尚可,而孙杨的优势是冲刺能力无人能及,“如果孙杨战术发挥正常,是可以战胜霍顿的。只要到300米后不落后对方半个身位以上,孙杨就有能力反超。”

曾带过孙杨也指导过霍顿的澳大利亚著名教练丹尼斯认为霍顿太年轻,缺乏稳定性,“孙杨的夺冠几率在80%。”

决赛中,孙杨和霍顿处于相邻的泳道,他俩前300米均未“显山露水”,孙杨甚至在决赛选手中一直处于落后位置。最后100米,孙杨和霍顿全力加速,很快甩开其他对手。最后一刻,孙杨以3分41秒68的成绩触壁,但仍比霍顿慢了0.13秒。

赛后孙杨十分低落,在混合采访区及新闻发布厅都声音低沉,他试忍住伤心,然而在熟悉的记者面前还是洒下了热泪。不过,很快,他就努力展露了笑容,并始终尽力保持微笑。他确实有些不甘心,“其实实力差不多,按照平时训练情况,是能赢的。”

霍顿有失风度惹话题

令人意想不到的是,这场世界级的对决,却因为霍顿有失风度的言行转换了焦点。

实际上,早在6日进行的预赛后,霍顿就对媒体说,孙杨训练时曾故意溅起水花企图影响他,“他想引起我的注意,但我不想搭理一个吃药的骗子。”

此言一出,引发一片哗然。众人皆知霍顿此言所指。2014年亚运会前,孙杨曾因涉药被禁赛3个月,但该事件已被证实为孙杨服用的治疗心脏病的药物中含有违禁成分,属于误服,孙杨已按照相关部门规定接受了处罚。

在决赛分出胜负后,霍顿显得也不够友好。当时一脸失落的孙杨强打精神,几次微笑着试图向相邻泳道的霍顿致意,却都遭对方无视。赛后的新闻发布会上,霍顿也对身边的孙杨看也不看一眼。

有记者就霍顿预赛后的言论提问,霍顿一脸不以为然地笑着承认,“这是我说的。因为他确实药检呈阳性,我觉得这算不上恶意抹黑。我不想跟那些药检呈阳性的人同场竞技。”不过,随后霍顿又在接受采访时说,自己此举有故意影响、扰乱孙杨的意图。

对此,一位不愿透露姓名的外国记者在与本报记者闲聊时称,“我认为这不是奥运冠军应有的风度。”在网络上,众多网友也认为霍顿不够客观,希望他向孙杨道歉。

而孙杨被记者问起这一问题时始终保持微笑。“清者自清。”他说,“我希望来到这里参加奥运会的每一个人,都能得到应有的尊重。没必要用这种小伎俩来影响对方。”

13日,两人还将在1500米自由泳比赛中较量。

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育