奥运深V

中文观潮:这枚金牌来得正是时候

李中文

2016年08月09日19:03  来源:人民网-体育频道
 

迄今为止,中国代表团在里约奥运会上夺得的最重一枚金牌无疑非男子200米自由泳金牌莫属。如果再将这枚分量十足的奥运金牌与孙杨联系在一起,恐怕很多人又会感觉这枚金牌来得正是时候。

在公众的预期中,孙杨此次征战里约奥运会所要参加的三项比赛中,夺得400米自由泳金牌的可能性最大。但当孙杨以0.13秒之差不敌澳大利亚选手霍顿收获一枚银牌之后,很多信息不对称的观众普遍认为孙杨已经很难在200米自由泳及1500米项目上有所斩获。也偏偏在孙杨征战400米自由泳前后,霍顿突然发难将孙杨定义为“吃药的骗子”。在这样的复杂舆论环境与奥运竞逐生态中,孙杨出人意料拿下200米自由泳金牌,恐怕很多人都会觉得这枚金牌拿得特别提气。非但如此,孙杨在200米自由泳赛场的霸气表现,也直接向自己的队友明确无误地传递了中国泳将可以游得很精彩的正能量。

不可否认,孙杨是中国游泳界不可多得的天才选手,却也是事故不断的麻烦制造者。一方面,孙杨的成就已非当下任何其他泳将所能企及;另一方面,每每当孙杨取得令人眼前一亮的成绩时,也同时意味着孙杨可能会在赛场之外惹出令人难以现象的麻烦。某种意义上说,获取运动场上的成绩很多时候成了他以身试错的挡箭牌。

其实,对于年近26岁的孙杨来说,里约奥运会是他运动生涯中颇为关键的一站。可以想象,以游泳项目的体能付出程度,孙杨似乎很难将自己的竞技状态再维系一个奥运周期。此种情景之下,心无旁骛做好本届奥运会的备战工作,已经成为孙杨必须高度珍视的难得机会。在本届奥运会接下来的赛程中,力争在孙杨赖以成名的1500米自由泳比赛中取得佳绩,已经成为他最为现实的奋斗目标。

孙杨在赛场上取得佳绩,所有人都为他感到由衷的高兴。但这样的欣喜也难免不掺杂一丝隐忧:有了这样的好成绩,已经经历很多事情的孙杨会很好地把持住自己吧。但愿这样的忧虑只是杞人忧天,但愿泳池内游出精彩的孙杨在泳池之外也会闯荡得同样精彩。

(责编:温静、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育