享受竞赛的乐趣比金牌更有价值

记者  褚鹏

2016年08月10日06:33  来源:北京青年报
 
原标题:一枚网红比一枚金牌更有价值

从里约奥运的游泳池里,一枚“清新脱俗的美少女”傅园慧诞生了。一天内,她的微博涨了100多万粉丝,她的表情包传遍网络,她的采访都成了金句。那么,我们为什么喜欢傅园慧,只是因为她“逗”吗?

如果说几天前,抱着记者痛哭的“大白杨”,激发了网友的同情心,那么傅园慧的段子则戳中了网民的笑点。可据本报专项游泳记者介绍:段子手、逗比,是傅园慧的一贯作风。在她短短20年的人生经历中,她始终都是快乐的。

可偏偏在奥运会,爱讲段子的傅园慧一炮而红。不仅本届奥运会,还有以往多届奥运会,中国不乏清新脱俗的美少女,成绩突出的铁娘子,却少见敢于披露真心,敢于自黑自嘲的段子手。“鬼知道我经历了什么”——虽然不是鬼,但我们还是能想象到那么一点点;“我觉得我快死了”——那是高强度训练后的真话,没什么比这样的形容更为准确,一点都不装。

傅园慧的走红,刷新了大家对中国运动员的传统印象:哦,中国运动员原来也可以这样——这就是真的力量。真实,真诚,纯真。 傅园慧的“我很满意”,说明她对金牌的三观很正,金牌哪有那么好拿,能超越自己就是成功。

返璞归真,的确很好。可也不要忘记,这次在网络疯传的傅园慧表情包,也是通过现场记者的采访和拍摄后,介绍给大众的。在这中间,转播采访没有被掐,记者也没有生硬地打断傅园慧,把她拉进感谢各路神仙的坑里,反而将洪荒之力这种幽默,介绍给了全世界。这也是媒体的进步。

媒体的进步,也是一种与大众的互动。从本届奥运会之初,金牌至上的观念已经发生改变。大众已不再苛责运动员丢掉金牌就是全面失败。相反,大众开始希望,每一位中国运动员都能享受比赛、快乐生活,不要背负金牌的压力喘不过气。从这个意义说,也要为傅园慧庆幸和开心,她所处的大环境已经不再苛责,更加开化。

以这样的表情包看奥运,人们会获得更多纯粹的体育快乐,金牌很重要,但有些收获比金牌更重要。比如傅园慧展示出的中式幽默。估计未来一段时间,其他国家的游泳队,会抓紧时间研究中国队游泳,究竟洪荒之力是什么秘密武器?

而对于或是从前,或是今天成为傅园慧粉丝的观众们来说,可能只想祝福她继续取得好成绩,继续快乐下去。

(责编:体育实习 单晨阳、胡雪蓉)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育