陈若琳爷爷:这块金牌比上两届金牌都重

2016年08月10日09:00  来源:新华社
 
原标题:陈若琳爷爷:这块金牌比上两届金牌都重

  8月9日,陈若琳(右)赛后擦拭泪水

  新华社南京8月10日体育专电(记者郑生竹)“这块金牌比上两届金牌都重,应该是五块金牌中最重的一块。”陈若琳的爷爷在孙女夺冠后感概地告诉记者,不同于之前的两届,陈若琳在这个奥运周期里伤病很多,还常常为了控制体重不吃饭。

  凌晨2点,陈若琳的爷爷、奶奶和姐姐就来到了南通市业余体校,提前一个小时守候在电视机前,等待着孙女的比赛。爷爷唐诗告诉记者,这是他们第三次来这里观看孙女的奥运决赛。

  爷爷说,陈若琳这四年里遇到一个很大的困难是体重增加,“跳水十米台要保持三届不容易,跳台跳水有体重要求,重了不好”。

  平时有伤病,陈若琳也很少会告诉爷爷奶奶,他们有时也是看电视时才得知的。奶奶陈桂英告诉记者,陈若琳最近一次回家还是前年,为了怕影响她训练,除了周六晚上会打半个小时电话外,平时是不会联系的。

  陈若琳还专门给爷爷买了一个苹果手机,爷爷现在也学会了用微信与孙女视频聊天。7月30日,孙女在去巴西里约的前一天,打电话告诉奶奶说:“要注意身体,不要省钱,要开空调。”

  自从孙女成为跳水运动员后,爷爷唐诗每天早晨都会打开电视看体育新闻,了解最新的体育动态,最关注的是跳水,平时也非常关注跳水比赛,“有没有孙女参加都会看,有孙女的比赛每一场都会看,不管是白天还是黑夜”。

  陈若琳此前已经连续两次包揽奥运会单、双人10米台4枚金牌。爷爷唐诗告诉记者,这得益于奶奶小时候的付出和为她服务的幕后团队。“让她练跳水是为了锻炼身体,小时候每天早上也起来跑步。”爷爷说,陈若琳小时候身体不好,奶奶陪她训练锻炼身体。

  “运动员能站在领奖台上,需要很多人的帮助。”爷爷告诉记者,陈若琳的成功离不开她身后为她提供帮助的大团队,“她的教练、领队、少儿体校等等”。

  凌晨3点,跳水女子双人10米台开始了,爷爷奶奶结束了与记者的闲聊,开始紧盯着眼前的大屏幕。奶奶平时也很关注跳水比赛,认识很多其他队的选手,“这个墨西哥队选手之前曾赢过一次若琳,她们的总统还接见了她们”。

  陈若琳开始第二跳,爷爷大喊“加油”!“努力”!爷爷一边观看比赛,还一边打出自己的分数,美国队第三跳结束后,爷爷还预测对了得分。到了最后一跳,爷爷的心情显得很激动,期盼地说:“希望最后一跳,正常发挥。”

  北京时间10日凌晨3点54分,陈若琳和搭档刘蕙瑕以优美的转体动作完成最后一跳,以354分的高分摘得跳水女子双人10米台金牌。看到孙女最终的排名,爷爷奶奶高兴地拍着手,为孙女喝彩。赛后,陈若琳的父母通过手机视频与爷爷奶奶互相道贺,奶奶激动地说:“恭喜你,恭喜女儿为你坚持,为你争光。”

(责编:张帆、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育