菲尔普斯续写“金鱼”传奇

记者 肖赧

2016年08月11日07:08  来源:北京青年报
 
原标题:菲尔普斯续写“金鱼”传奇

里约奥运会男子4×200米自由泳决赛结束后,正在更衣室准备更衣参加颁奖仪式的菲尔普斯突然被一群“彪形大汉”团团围住,这些大汉不是别人,正是“菲鱼”的好朋友,来自美国“梦之队”的篮球选手们,他们都争相与自己的偶像合影留念。在这个夜晚,复出的菲尔普斯先后在男子200米蝶泳、4×200米自由泳决赛中为美国队收获两枚金牌,算上退役前斩获的11金,菲尔普斯累计获得的奥运会金牌数已经达到21块,是奥运会历史上名副其实的“淘金王”。

昨晚里约奥运会男子200米蝶泳决赛结束后,当现场奏起美国国歌时,站在冠军领奖台上的菲尔普斯一手捂住胸口,一面露出笑容,然而这一切都不能阻止泪水在他的眼眶中打转儿。顺着菲尔普斯深情的眼神,你发现原来他一直盯向不远处的看台,在那里,妻子正抱着他们嗷嗷待哺的幼子为他道贺。于是礼毕之际,菲尔普斯兀得奔向妻儿,亲吻他们,他深知,如果没有家庭的鼓励,他无论如何也没有勇气重新站在这块奥运舞台上的。

复出之前,包括在北京勇夺8金,菲尔普斯已经获得了18枚金牌,即使没有复出,他这一成就也无人可以企及。可是就像舍不得绿茵场的足球球王马拉多纳一样,菲尔普斯对于泳池也依然格外眷恋,“我可能更喜欢水里的生活,所以对于里约奥运会,我设定了4金的目标。”菲尔普斯的话虽幽默,却也让人隐隐感到他充满自信的“杀气”。31岁的年纪可能对泳坛许多优秀选手而言意味着黄金年龄的错过,但菲尔普斯却是国际泳坛公认的“常青树”,以至于几天前他在4×100米自由泳接力比赛中帮助美国队收获金牌后,外媒惊呼,“照这个态势,菲尔普斯4年后在东京也一样可以夺金。”

昨天的里约奥运会游泳馆,主角只有一个,那就是菲尔普斯。在获得200米蝶泳桂冠后仅仅一小时,他就率领队友强势夺得4×200米自由泳冠军。而属于菲尔普斯的传奇远没有到停止续写的一刻,接下来100米蝶泳、200米混合泳个人角逐中,人们依然会看到金牌专家的身影,“菲鱼”是活跃在泳池里的“金鱼”,菲尔普斯里约之行的目标是4金,看起来他要超额完成任务了。

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育