体操女队 与美国队“天堑”短期无法跨越

记者 黄宇龙

2016年08月11日07:36  来源:新闻晨报
 
原标题:与美国队“天堑”短期无法跨越

里约当地时间10日傍晚,体操女子团体决赛,中国女队以总成绩176.003分获得铜牌。高低杠和自由体操上的失误有些遗憾,不过整场比赛,中国女团与美国队之间堪称“天堑”般的差距或许更加让人揪心——美国女队的夺冠总分是184.897分,多出中国队8分以上。

2015年世锦赛,中国女团获得亚军,如今奥运拿到第三,也是自1984年以来第三次获得奖牌,赛后的新闻发布会上,有中国记者问中国女队队长商春松,有没有信心在4年后超过美国队,小姑娘露出诚恳的笑容,调整了一下麦克风话筒的位置,说:“我们会在4年内尽量减小与美国队的差距。”

在高低杠和自由操上的失误确实非常遗憾。赛后,记者问毛艺,等待裁判打分的那几分钟,心里在想什么?小姑娘有些难过地说,“其实,那几分钟,我内心的自责多过期待。”自由操原本是毛艺拿手的项目,但或许是太想把动作做好拉近分数,开场第一串动作就跳到界外,还狠狠摔在地上。现场的中国观众集体发出“哦”的惋惜声。在之前进行的高低杠项目上,商春松也出现重大失误,赛后发布会上,她作为队长总结比赛,只说了一点:我不该在高低杠上有这么大失误,不该影响到全队的得分。

但在中国体操队领队叶振南看来,女团总体发挥比较正常,“队员们都是第一次参加奥运会的小将,非常不容易,在第一场被压分的情况下能够顶住压力,发挥出了应有的实力”。

叶指导说得确实更客观。在计分精确到千分位的体操赛场,距离美国队有超过8分的差距,这确实有些让人绝望。美国女队整场比赛没有任何大的失误,队员经验丰富、比赛心态调整到位,这些恐怕都是中国女队值得学习的地方。

如今这支美国女队,2011年世锦赛起,居然包揽最近四届世锦赛冠军和2012年伦敦奥运女团冠军。平衡木、跳马、自由操三个项目上的难度和质量优势让其他队伍望尘莫及。本届比赛,连之前的短板高低杠都发挥很出色,整场比赛,美国队没有遭遇任何挑战,一路领跑,俄罗斯、中国、日本和英国队始终都在为奖牌而战。年龄上,中国女团5位队员,2个20岁,3个17岁,美国女队队员论年纪更小,但以拜尔斯为代表的她们腿部力量更足,动作表现力更强,在自由操比赛时选择的配曲也非常符合巴西观众的胃口,激情中带一些调皮,整个体操竞技场内,除了美国观众的加油外,巴西观众的“捧场”也使美国队有主场的感觉。某种程度上,这种“现场效果”也使裁判对美国女队更具好感。

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育