奥运会男拳“摘头盔” 众选手“感情复杂”

2016年08月12日11:42  来源:新华网
 
原标题:奥运会男拳“摘头盔” 众选手“感情复杂”

8月9日,阿尔及利亚选手阿巴迪(右)在2016年里约奥运会拳击男子75公斤级预赛中击中刚果选手纳格米森古的脸部。最终阿尔及利亚选手阿巴迪获胜。当日,2016年里约奥运会拳击比赛继续在里约中心6号体育馆进行。 新华社记者蔺以光摄

新华社里约热内卢8月11日体育专电(记者王恒志 刘阳)里约奥运会拳击比赛规定大“变脸”,其中备受关注的就是男子比赛摘掉头盔。对这一“新”举措,参赛选手们在表示欢迎的同时,也不乏对更易受伤影响比赛的担忧。

自从1984年洛杉矶奥运会出于安全考量“戴头盔”以来,奥运会拳击比赛首次摘掉了头盔,自然也引来了一些争议。

实际上,虽然是首次在奥运会上“摘头盔”,但这项改革在2012年伦敦奥运会后就已经开始了。2013年世锦赛上选手们就不再佩戴头盔。因此,这样一个新举措对拳手们来说并不是新鲜话题。

摘掉头盔的优点首先在于视野扩大,这也是运动员们公认的一点,中国选手山俊表示,头盔在不断的运动中有时确实会阻碍视线,“没有头盔更灵活,移动也更轻松。”英国选手亚费说:“不戴头盔会得到更好的视野,你能看到任何冲你来的(拳),我不认为有哪位拳手会喜欢戴着头盔。”

外界对摘头盔最大的非议就是担心造成伤害。对此亚费有不同的感受,他说,相较于缓冲减震作用,我觉得头盔反而更会增加拳的冲击力。其他一些拳手则认为,不戴头盔之后,拳手们会更加小心,反而头部中拳的几率会下降。

不过,在里约奥运会上,已经有多场比赛出现选手流血的意外,个别场次甚至多次出现医疗暂停。对此选手们也坦言,有了头盔的保护,眼角、眉骨等脆弱部位会被保护的更好,不戴的话这些地方确实比较容易受伤。澳大利亚选手惠特利就直言自己对戴不戴头盔“感情复杂”,因为这种伤势有可能使得运动员因医疗理由被禁止继续比赛。

“我想这甚至可能会对最终金牌归属有潜在的影响。如果有因伤被迫退出比赛的可能,那么我认为这意味着你要更加小心你的头部,”惠特利说。

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育