我的奥运日记:8月12日 又一代乒乓王朝

李天骄

2016年08月13日15:37  来源:人民网-体育频道
 

8月12日 里约 雨转晴

又一代乒乓王朝

前天晚上在里约见证了丁宁夺金、李晓霞摘银。借同学朋友圈的一句话,“我一定是想太多了,才会觉得每次乒乓球老球员退役就后继无人。”

乒乓球是我国的国球,国球承载着太多历史记忆。从上世纪70年代“小球带动大球”的外交政策,到如今乒乓球运动深入城乡社区,乒乓球在社会生活中一直发挥着极其重要的作用。时代在变,风尚在变,一直不变的是人们一如既往对乒乓球运动的热爱和中国队超强的实力。50年来,中国凭借自己的实力,成功把“东亚病夫”的帽子扔进了太平洋,并快速发展成为一个有影响力的大国。乒乓球运动也随之在不断发展壮大。截至目前,很少有街区没有乒乓球台;甚至很多小学都开始提供乒乓球课程。乒乓女王也从张怡宁变成李晓霞再到现在的丁宁。看到乒乓王朝朝代更迭这么快,我心中很是欢喜但也稍稍有些伤感。

我很喜欢中国乒乓球如雨后春笋的生命力。里约这边联系乒乓球的孩子很多,记得小时候班上超过1/4的孩子都会打。我呢,是从六岁开始练习乒乓球,一开始在学校,再后来是被教练带到少年宫。一簇练球的孩子里总有那么一两个有神来之手,被选到更好的队里。经过多年磨练,他将会站在奥运这个舞台上。中国貌似也不太用担心皮乒乓王朝后继无人的问题,新人老手同样拥有不可估测的实力。

但是同样让我比较伤感的是每次奥运会都是一个老选手退役的标志。我深知这些运动员的职业生涯是短暂的,他们的离开虽然不偶然,但同样让人感到忧伤。2008年张怡宁第二次卫冕女单冠军,还记得当时解说员说,“张怡宁像邻家女孩一样笑了。”这对她来说,是完美结束运动生涯的方式吧。今年一路杀到决赛的李晓霞也已经28岁了,她把最美的年华献给了乒乓球。她同样宣布在里约奥运会后退役。4年是一个轮回,总有新鲜血液涌上来,老一辈则退到幕后,以此开启人生新的篇章。

丁宁和李晓霞的比赛无与伦比的精彩,两个人的眼神里充满了想赢的欲望。丁宁首战告捷,李晓霞紧随其后。两个人愣生生把乒乓球打出了羽毛球的效果。两个人一直纠缠瓜葛不断,一个人胜利另一个人就会立刻扳回一局。她们一直厮杀到了第七局,更夸张的是最后丁宁的总得分只比李晓霞多了一分。就这样丁宁夺冠了,丁宁哭了。被外网评价“几乎是个男子”的丁宁也流露出了小女生的一面。这场比赛对我而言是一种震撼更是一种感动。同是练习乒乓球,投入的时间不同、天赋不同会有这么大的差距。场边遇到了里约本土观众,issa。她是大四学生,有一个热爱乒乓球的弟弟。她说:“”、她从来没有看过这么精彩的比赛,很认真地祝贺了我一番。我们借等待颁奖典礼的机会聊了好久,从音乐聊到旅游。我很喜欢这种突如其来收获的友情。

随着国旗缓缓升起,我内心掀起一阵又一阵涟漪。中国乒乓球运动员绝对有一种“匠人精神”。他们把乒乓球练习到了极致,打出了诗意。看到乒乓王朝更新迭代这么快,我只能耸耸肩,说上一句,“随它去”。 

作者为北京四中高一学生,曾作为央视持证小记者采访南京青奥会。

(责编:张帆、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育