中国女排里约还能走多远

2016年08月14日01:20  来源:新华社
 
原标题:中国女排里约还能走多远

新华社里约热内卢8月13日体育专电

新华社记者王镜宇、徐征

里约奥运会女排小组赛战罢4轮,郎平率领的中国女排出人意料地输掉了两场。在争夺小组第一无望、还有可能落到小组第四的境况下,中国女排里约还能走多远?

咱们先来看看目前中国队面临的形势。根据比赛规则,在B组之中,4战全胜的美国队、3胜1负的塞尔维亚队、荷兰队和2胜2负的中国队已经锁定小组出线席位。根据积分情况,中国队已经无望争夺小组前两名,最后一轮如果战胜美国队还有可能成为小组第三,如果输球肯定名列小组第四。

小组第三和第四虽然只差一个位次,却有可能对中国队的晋级之路产生较大影响。在四分之一决赛中,B组第四将迎战A组第一,而A组第一将在巴西和俄罗斯队之间产生。这就意味着,中国队如果获得小组第四,一进入淘汰赛就将面临超强的硬仗。

如果中国队获得小组第三,则将对阵A组的小组第二或者第三,而这将通过抽签决定。在这样的情况下,中国队有可能遇到实力相对弱一点的韩国队或者日本队,通往四强的道路也许会平坦一些。

不管面临的形势如何,中国女排在里约能走多远关键还是取决于自身。与去年世界杯夺冠时的阵容相比,徐云丽、惠若琪、杨方旭的回归和新星龚翔宇的加盟无疑让现在这支队伍更加强大。然而,迄今为止中国队尚未发挥出自身的水准。

郎平忍痛放弃世界杯夺冠时的队长曾春蕾、带着19岁的新锐接应龚翔宇来里约并非心血来潮。两个主攻和接应是一支队伍的3个强攻点,如果这3个点都比较强,这支队伍不但火力充足,还能避免前排两点攻卡轮的窘境。再辅以副攻的牵制,会让对手防不胜防。

在今年的瑞士女排精英赛等一系列赛事中,初出茅庐的龚翔宇成为独当一面的强攻利器,正如张常宁在仁川亚运会上为中国二队独撑大局一样。朱婷、张常宁、龚翔宇是郎平心目中理想的“三个火枪手”,一旦火力全开威力令人生畏。

但是,奥运会毕竟是所有球队最为看重的竞技舞台,对手超强的斗志和冲击力以及自身的压力都非三大赛中的另外两项——世锦赛和世界杯可比。4场球之后,张常宁、龚翔宇都还没有被完全“激活”,这也是中国队输给荷兰队和塞尔维亚队的重要原因,特别是在对手对朱婷的盯防越来越严密的情况下。

中国队在小组赛最后一战能否迈过美国队这道关,关键仍在张常宁和龚翔宇身上。去年世界杯0:3输给美国队时,朱婷和张常宁分别得到17分和14分,但是司职接应的曾春蕾仅得到4分。面对多点开花、火力分散的美国队时,中国队的3个强攻点有一个哑火都会很被动,要是只有一个点打开,赢球的概率就更低了。

不过,即使真的输给美国队落到小组第四,中国队也并非山穷水尽。主场作战的巴西队和身材高大的俄罗斯队的确难缠,但是中国队如果发挥出自身水平也不是好惹的,一切的一切还是取决于临场表现。

在奥运会这样的大赛上,心态是一个绕不开的话题。虽然球队的表现不尽如人意,郎平还是一如既往地保持着淡定,这是一个积极的信号。

三军看主帅,外表波澜不惊的郎平其实也经受着教练生涯中最大的考验。去年世界杯夺冠让她迎来教练生涯中分量最重的冠军,但是奥运会上两次带队名列第二的瓶颈仍需她去突破。奥运会其实就是一场游戏,举重若轻的人往往能走得更远。

不管在里约奥运会上最终的战绩如何,郎平和她着力为东京奥运会打造的这支中国女排在这个奥运周期已经取得了巨大的成功,重返世界一流强队是不争的事实,新锐的迅速涌现也让人看到了未来的希望。4年的辛勤耕耘,也许收获在里约,也许收获在东京。不论如何,我们都该为她们喝彩。(完)

(责编:体育实习 林凡楚、胡雪蓉)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育