中国射击队里约奥运收官 新规则下成绩喜忧参半

2016年08月15日05:27  来源:人民网-体育频道
 

人民网里约热内卢8月14日电(记者 杨磊) 随着朱启南在男子50米步枪三姿决赛第二轮被淘汰,中国射击队带着1金2银4铜的成绩结束了里约奥运会的全部比赛。中国射击队总教练王义夫认为,本届奥运会中国射击队整体表现正常,收获与遗憾并存。

预赛成绩好 决赛掉链子

本届奥运会,中国射击队17人中共有8人获得预赛前三名,10人进入决赛,最终只有第一次参加奥运会的张梦雪获得了一枚金牌。不得不说,预赛成绩出色,决赛发挥失常是本届奥运会中国射击队的常态,而这与奥运会使用新的比赛规则不无关系。

2012年底,国际射联修改了射击比赛决赛规则,预赛成绩不带入决赛、采用末尾淘汰赛制,这亮相重大变化大大增加了射击比赛的观赏性和不确定性。里约奥运会也是首届使用新规则的奥运会,王义夫说:“本届奥运会,中国射击队资格赛成绩不错,但是决赛还需要进一步加强。例如在25米手枪速射预赛中获得第二名的张富升,决赛中5枪只中了1发,如果我们能在关键发上把握好,应该还会有更好的成绩。”

新规则的改变,对运动员心理素质的要求更高,末尾淘汰制要求运动员出现失误后能够迅速调整状态,王义夫说:“从本届奥运会来看,射击项目的不确定性非常大,光有技术已经难以支撑高水平的比赛,还需要有强大的内心。”

老将发挥稳定 告别还是继续?

此次中国射击队中庞伟、朱启南、杜丽、陈颖、易思玲等老将都参加过多次奥运会。虽然没能取得金牌,但是王义夫对老将们的表现依然给予了肯定。

王义夫说:“我们的队伍里有几位是奥运冠军,他们的表现喜忧参半,这些老队员都是上有老下有小,在训练的同时还要兼顾照顾家庭,非常不容易。虽然没有拿到金牌,但是总体表现非常好,他们在平时的训练和生活中也起到了很好的表率作用。但是和其他选手相比,他们在心理和关键发上还需要进一步完善。”

伦敦奥运会上,中国射击队取得两枚金牌,队里的多位老将都想在里约打一个翻身仗,王义夫说:“这种想法非常好。他们参加过奥运会,知道比赛的经历,也想在比赛中打得更好。但是想法太多,在过程中舒服了手脚,尤其是关键发上,想法太多,影响了最后的成绩。”

本届奥运会上,杜丽、朱启南都表达了退役的想法,王义夫则表示自己也是听媒体说的,他说:“杜丽和朱启南都还没和我说,这届奥运会他们都是队伍的中流砥柱,表现很好。其实国外选手有许多年龄也不小了,他们比赛经验都非常丰富,我希望他们能把这些经验传承给年轻队员。”

新兵斩获首金 有收获也有遗憾

张梦雪是本次中国射击队中三位90后队员之一,第一次参加奥运会就拿到一枚金牌,表现非常出色。1993年出生的张富升在男子25米手枪速射中取得了预赛第二名,另一位90后队员杨浩然发挥不佳,在男子10米气步枪预赛中仅获得了第31名。

王义夫对几名年轻小将的表现还是比较满意,他说:“这几个年轻运动员表现不错,有冲劲,成绩也非常优秀,张梦雪取得了冠军,张富升表现也不错,但是还是有遗憾,不过他们还年轻,还有机会。回去之后,我们还要进行系统的总结,反思一下我们的准备工作还有哪些不到位的地方。我们要向乒乓球队学习,办法总比问题多,这才是优秀运动队的品质。”

中国射击队的里约奥运会征程已经结束,1金2银4铜的成绩堪称近几届奥运会最差战绩。未来,这支中国奥运金牌之师如何延续中国射击的辉煌,将是下一个四年亟待解决的问题。 

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育