中国女排1-3遭美国逆转 1/4决赛恐遭遇巴西

2016年08月15日05:54  来源:人民网-体育频道
 

人民网8月15日电 北京时间8月15日,2016年里约奥运女排小组赛第5轮争夺继续进行。面对全力争取B组头名的美国,中国女排变阵后攻防虽有改观,但整体实力稍逊还是1-3不敌对手遭遇第3场失利,四局比分为25-22、17-25、19-25和19-25。中国2胜3负斩获7分落位小组第4,将在1/4决赛遭遇A组头名巴西或俄罗斯。美国女排5连胜拿下14分,荣膺B组第一晋级8强。

本场比赛,中国女排的首发为主攻朱婷、惠若琪,副攻颜妮、袁心玥,二传丁霞,接应张常宁和自由人林莉;美国队主攻拉尔森、希尔,副攻阿金拉德沃、亚当斯,二传A-格拉斯,接应墨菲和自由人班瓦瑟。

首局比赛,中国队开局与美国队紧咬住比分,朱婷的进攻以及袁心玥的拦网接连打成,中国队以8-6领先。随后朱婷的进攻屡试不爽,袁心玥的拦网再次得手,中国女排以15-11领先,随后美国队加强了发球的攻击性,随着林莉的失误,美国队将比分迫近至15-18,郎平请求暂停。此后,中国女排稳住阵脚,张常宁的发球得分帮助球队以23-20领先,在一次多回合对峙中,惠若琪打手出界,中国女排以24-21拿到局点,并以25-22拔得头筹。

第二局美国启用哈默托和阿金拉德沃搭档副攻。2平后阿金拉德沃快攻犀利、希尔反击得分、张常宁扣球打杆,美国连获4分6-2超出。惠若琪平打过轮、希尔扣球失误,中国追至4-6。拉尔森两度反击得手、中国调整传球连击,美国将领先优势扩大到11-5。中国两点换三点派上魏秋月和龚翔宇,龚翔宇和惠若琪先后进攻被拦,美国16-8占先。惠若琪封死墨菲的扣球过轮,惠若琪和朱婷接连调攻下球追到13-19。中国咬至16-21后,龚翔宇发球下网、墨菲反击命中、朱婷扣球被拦,美国连获3分24-16赢得局点。朱婷强攻追回1分后,中国没能拦住拉尔森的一攻,17-25落败被美国扳回一局。

第三局比赛,两队开局紧咬比分,10-12中国队落后两分。随后朱婷的四号位打成,张常宁的后排进攻得手,中国队继续僵持比分。中局,美国队继续在发球作文章,林莉的一传失误,朱婷连续不到位,美国队抓住反击将比分拉开。随后,阿金拉德沃快攻命中,袁心玥快攻被拦死,美国队打出一波得分小高潮,并以25-19再下一城,局分2-1领先。

第四局比赛,中国女排节奏有些乱,进攻攻击力有限,而且张常宁、惠若琪连续失误,中国女排开局以4-9落后。主教练郎平请求了暂停,暂停后袁心玥快攻出界,哈默托二号位背飞打成,紧跟着美国队连得三分以13-5扩大战果。被动之下,中国队并没有放弃,朱婷两次拦网和四号位的强攻连续得分,中国女排将比分追至13-15。随着墨菲打手出界,美国队以24-19拿到赛点,随着罗宾逊扣球得分,美国女排以25-19再赢一局,从而以3-1逆转中国女排,以五连胜排名小组第一晋级八强,中国女排2胜3负,排名小组第四,晋级八强。

(责编:李栋、胡雪蓉)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育