张亚东:傅园慧蹿红成绩是基础

记者 肖赧

2016年08月15日06:47  来源:北京青年报
 
原标题:张亚东:傅园慧蹿红成绩是基础

在里约奥运会游泳赛事全部结束之后,北京青年报记者在赛场外采访了孙杨的主管教练,也是浙江体育职业技术学院院长的张亚东。对于此次奥运会上中国游泳队的表现、焦点人物和比赛中出现的话题,张亚东都做了点评。他说自己最大的遗憾是孙杨400米自由泳决赛没有拿到金牌,而最大的欣喜也来自孙杨,自己的弟子获得了200米自由泳比赛的冠军。张亚东还说,“傅园慧一直就是大家电视上看到的样子,被众人熟知,则是因为她夺得了奥运会奖牌,有了实力作为基础,再加上率真的天性,才能出现在电视镜头前并一举成名。”张亚东表示,“国家和游泳队才是运动员安身和成长的平台,离开了国家的培养,只想着自己的商业利益,这样的运动员即便离开也毫不可惜。”

身为前国家队总教练和浙江游泳“大管家”的张亚东,丝毫不掩饰对于傅园慧的喜爱和对小姑娘“爆红”的开心,“她从来都是这个样子的,只不过以前成绩还不够,这次是因为获得了奥运会的奖牌,才被那么多的人所关注。这就充分说明一点,成绩和率真、可爱的个性是要结合在一起的,否则也不会有如此大的影响力。要想被人们了解,你得先有成绩作为基础,这才有了一个最基本的资格。而且傅园慧她的举动和幽默搞笑的话语是完全立足于正能量的基础上的,既清新又不过分,带给了我们很多的快乐。当然,也希望媒体不要过度消费她。”

关于记者提出的应该如何看待运动员商业利益与集体利益发生冲突的问题,张亚东强调说,“我认为运动员的天赋是他个人的,但是我们的体育是举国体制,运动员的成长离不开国家的培养。既想要出成绩,要国家队的保障,还想要绝对的自由,这是不可能的事情。国家和游泳队才是运动员立身和展现自我的平台,没有这个平台,这个运动员就失去了成长的基础。只想着自己的利益而枉顾集体的利益,这样的运动员即便是退役或者离开也没有什么可惜的。”

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育