游泳选手为何多帅哥?

记者 刘晨

2016年08月15日07:17  来源:北京晨报
 
原标题:游泳选手为何多帅哥?

四年一届的奥运会是难得一见的力与美的盛宴,在帅哥云集的体育圈,游泳更是令人瞩目。除了天生的高颜值,游泳男运动员的身材也值得一说。泳坛帅哥美从何来?

1

身体

肩宽腰细 整体均衡

“游泳要求运动员的身体各部位能力非常均衡,躯干和四肢都能得到锻炼。肩宽、腰细、四肢有力。”冯晓东介绍,游泳运动员的身材特点基本涵盖了人体的几大关键部位。“游泳不是训练大力士,而是像鱼一样在水里。我们曾经走过弯路,要求力量,实际上轻盈才是游泳运动员最该有的特点。为什么现在各个领域都在推崇流线型,因为这才能把阻力降到最低。划水的效果、动作的节奏、手腿的配合,这是一个运动员综合能力的要求。游泳运动员一定是协调性非常高的,身材可以说是这方面最直观的反映。”

从这方面说,恐怕还没有运动能够与游泳媲美。举重体操等项目,尽管展示了力量之美,但由于重心等要求,运动员通常需要在身高方面做出牺牲;击剑和持球拍类运动的选手则容易产生一边肌肉更发达的“半边身材”;就连“运动之母”田径,一部分项目的选手还有整体上不均衡之感。

2

肌肉

水陆训练 富有弹性

运动员按照泳姿划分主副项,身材也各有特点。“蛙泳的力量要求比较高,特别是腿和腰,因为蹬腿动作来自骶髂关节、腰腹力量,现在叫核心力量。自由泳和仰泳都要求动作是周期性循环的,所以身体的转动、手腿的配合,都对身体力量有特定的需求。蝶泳一般认为是对力量要求最高的,尤其注重上肢和胸、背部的力量。”

冯晓东表示,由于水上和陆上训练相结合的特点,游泳运动员的肌肉是弹性的、柔软的,“有力量,又有耐力,爆发力也具备,这是要优于其他项目的。肌肉一旦僵硬了,游一会儿就抬不动胳膊、打不动腿,这样不仅有氧能力上不去,短距离项目能力也上不去。”

孙杨在澳洲特训的泳池位于室外,“大白杨”晒成“大黑羊”,不禁让人感念室内泳池的护肤功能。正因为与水接触,游泳帅哥们看上去都“细皮嫩肉”。不过泳池的水含氯,长时间浸泡会对皮肤有腐蚀性。

3

线条

皮脂比例 恰到好处

游泳男神的身材另一大可取之处则是肌肉的显现程度恰到好处——线条明显又没有夸张的青筋暴起。“游泳运动员的皮下脂肪要保持在一定的数值上,男运动员在10%左右,女运动员的皮脂通常在16%到18%,不能太低,否则会影响到健康。”作为经验丰富的一线教练,冯晓东给出以上数据。

浙江体育科学研究所在2013年的调查结论是:游泳运动员的脂肪比率比其他项目运动员略高,男子体脂率应保持在9%左右,女运动员则保持在15%左右较为理想。冯晓东也解释了其中原因:“长时间的水中训练消耗比陆上训练大很多,运动员需要一定的脂肪作为燃烧的能量;另外,一定的体表脂肪可以防止热量在水中散失过快。”

不过,天才菲尔普斯却不在这个范围内——他的体脂肪含量常年维持在6%上下,但他惊人的肺活量和超低的乳酸分泌水平,让体脂较低不再成为短板。

4

身材

长期训练 塑造美腿

手大脚大可以让划水蹬腿更有力,大个子则可以相对缩短游程,这些都是游泳选材的必要条件。从这个角度看,泳坛男神的确都是大长腿。但冯晓东口中的现实有点“残酷”:“臂展当然越长越好,但是说这个孩子大长腿适合练游泳,不见得。”

传闻中游泳运动员“腿短腰长”的说法也在他这里得到印证。“除了绝对身高比较高之外,你看菲尔普斯1.9米多的个子,找个身高差不多的篮球运动员,肯定菲尔普斯的坐高要高。为什么需要腰要长一点呢?因为在水中,人体的重心和浮心比较接近。腿上有什么?骨头和肌肉,是压重量的,不像胸腔像一个大气球一样。如果是腿长腰短,可能腿会很重,游到后来就会沉下去。”

当然,游泳对塑造美腿大有裨益,腿部训练是游泳中最重要的。冯晓东再次举了孙杨的例子——大腿紧实、小腿和跟腱修长。“大腿长好还是小腿长好,这个没有绝对标准,但是一定要求大腿力量非常好。小腿长也可以,关键脚腕要灵活。这些要求都达到了,腿想不好看都不行。”

5

对比

长短距离 各有所美

孙杨还是宁泽涛?这是个问题。自从后者在仁川亚运会爆发,两位中国泳军的偶像就被全方位比较。在被问到“谁的身材更好”时,孙杨的回答被有些人解读为“打太极”:我们的肌肉类型不一样,就像博尔特和法拉赫(10000米长跑奥运冠军)。

冯晓东却点出,孙杨的说法其实非常专业:短距离项目和中长距离项目,身体各部位力量要求都不一样,自然身材不同。“宁泽涛在短距离项目比赛中,需要把训练的能量集中爆发出来,所以他的动作频率非常快,上肢肌肉的力量要求更高,除了技术、路线这些细节,还需要他的加速度,这就是绝对能力的体现。孙杨此前打破1500米世界纪录那场,前程划水每50米28次,但他冲刺能力非常强,这个主要是靠腿。看他比赛可以发现,前面游打腿非常轻松,幅度很小;但是冲刺的时候就属于爆发式的打腿,可以看到水花非常大。”

通过对比可以发现,宁泽涛的倒三角型更明显,胸肌也更发达。身高比宁泽涛高7厘米的孙杨则显得更修长。

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育