再见 一天到晚游泳的菲鱼 

记者 王笑笑

2016年08月15日07:20  来源:北京日报
 
原标题:再见,一天到晚游泳的菲鱼

颁奖仪式刚刚开始,菲尔普斯的一只脚已经踏上了领奖台。尽管此前已经22次加冕,但他仍一心只想站在最高的地方,并且,依然能做到。在13日晚进行的男子4×100米混合泳接力决赛中,菲尔普斯与队友携手,带领美国队夺冠,也为他的职业生涯划上了圆满的句号。16年间,菲尔普斯五战奥运会,共夺得28枚奖牌,其中包括23枚金牌。“菲鱼”再次出水而去,留下的是一段难以复制的传奇。

最后一战再夺金

走下运动员班车,前往赛场的路上,菲尔普斯忽然鼻子一酸。最后一次更衣,最后一次热身,最后一次登场,耳边响起山呼海啸般的喝彩与掌声。“到此为止了。”他对自己说。16年奥运赛场劈波斩浪,如今,只剩最后一个来回。

比赛悬念并不大。菲尔普斯接棒时,美国队排在第二,等他游完,美国队已冲到第一。随后的自由泳美国队优势更大,队友尚未触壁,菲尔普斯已经在出发台前探着身子振臂高呼。赢了!菲尔普斯绽放出舒心的微笑,和队友一起将泳池中的伙伴拉上岸。四个人搭着肩膀围成一圈,31岁的老“菲鱼”像孩子一样把头靠在队友胸前,一直笑……

“这太疯狂了,比4年前还要疯狂。这正是我想要的方式,如此结束我的职业生涯。”这是“菲鱼”本届奥运会收获的第5枚金牌,此外他还有一枚银牌入账。从2000年奥运会至今,他总共夺得23金3银2铜,金牌数及奖牌数均创造了历史。

这就是菲尔普斯取得的成就。当他出现在赛场,得到的是丝毫不亚于东道主选手的欢呼声——这在巴西观众中简直是最高礼遇。无论赛前赛后,他都是转播画面中最常出现的人。颁奖结束,菲尔普斯眼含热泪,向观众挥手致意。

不会再重返赛场

尽管战绩依旧显赫,但菲尔普斯知道,不服老是不行了。收获本届比赛第四金后,他感到浑身酸痛,腿脚都不太听使唤。随后,他丢掉了100米蝶泳金牌,那可是他昔日最有把握的项目。

4年前,菲尔普斯在伦敦宣布退役,但200米蝶泳失利让他不甘,也在他心中埋下了复出的火种。这一次,他会不会又留有遗憾?“这次我下的决心比上次还大。尽管丢掉一枚金牌令人沮丧,但我对职业生涯已经心满意足了。”“菲鱼”的答案令很多人感到失望,“我非常确定,不会再选择另一个4年了。”

“菲鱼”变了。最近4年,他经历了人生最灰暗的时刻,一度迷失自我,一连串负面新闻几乎摧毁这位“最伟大奥运选手”的光辉形象,严重的抑郁甚至一度令他想要轻生。两年前,菲尔普斯进入专业机构接受精神治疗,6个星期后,他战胜了自己。

如今,出现在公众面前的菲尔普斯谦逊、温和,他早已戒了酒,还有了一个可爱的宝宝。“我的游泳生涯结束了,不过,接下来会有更美好的人生在前方等待。”尽管留恋尚在,菲尔普斯对新生活的期待已蠢蠢欲动,“我打算多陪陪家人,我想看着自己的孩子慢慢长大。我已经做好了一切准备,接下来要过完全不同的生活。”

激励队友和对手

菲尔普斯承诺2020年将前往东京观看奥运会,“在场边看比赛很有意思,我也想看看4年后的泳坛会变成什么样。”到那时,世界泳坛会有新的霸主。但菲尔普斯依然会占据无可取代的地位。

尽管早已功成名就,本届奥运会却是“菲鱼”第一次担任美国游泳队队长,不仅因为坐拥20多枚奖牌,更因为勇攀高峰的体育精神和强大气场。“能和他同台对我就是激励。赛前他把我们几个聚在一起,说‘大家就上场游吧’,这样微不足道的一句话足以令我备受鼓舞。”13日晚担任美国队第一棒的莱恩·墨菲,毫不掩饰自己对“菲鱼”的崇拜。

年仅19岁的美国“女菲鱼”莱德基,也是菲尔普斯的“粉丝”。在里约,她豪取4金1银。莱德基家中至今保存着她与“菲鱼”的合影,那时她才9岁。“看到他,就看到了自己奋斗的目标。”在队长兼偶像面前,莱德基永远像个小妹妹。

不仅是队友,很多对手也视菲尔普斯为榜样和偶像,从他手里抢走100米蝶泳金牌的新加坡选手斯库林就是其中之一。21岁的斯库林从小便仰慕菲尔普斯,奥运期间,他还晒出了8年前两人的合影,并称希望偶像不要退役。照片中的斯库林是个戴眼镜的小男生,只有“菲鱼”肩膀那么高。“当年的很多孩子,如今已经是各队的顶梁柱,这真是很不错的故事。”菲尔普斯说,“尽管我离开了,但希望传承可以继续。”

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育