最后20米绝地逆转 博尔特成功卫冕百米金牌

2016年08月15日12:35  来源:新华网
 
原标题:最后20米绝地逆转 博尔特成功卫冕百米金牌

8月14日,牙买加选手博尔特在比赛后庆祝获胜。当日,在2016年里约奥运会田径男子100米决赛中,牙买加选手博尔特以9秒81的成绩夺得冠军。 新华社记者沈伯韩摄

新华社里约热内卢8月14日体育专电(记者吴俊宽、杨明、姚友明)落后、追赶、反超、撞线!14日的里约奥运会田径赛场上,代表着人类速度极限的牙买加“闪电”博尔特不出意料地摘得男子百米飞人大战的金牌,实现奥运三连冠。但有些出人意料的是,此番博尔特夺冠的过程却显得惊险异常。

排在第六道起跑的博尔特在发令枪响的一瞬间就处在了落后的位置,0.155秒的起跑反应时间在全部8名决赛选手中排名倒数第二。他的主要竞争对手、美国老将加特林虽然起跑反应时间也只排在倒数第三,但是起跑10米之后就确立了领先优势。而此时的博尔特却依旧像没有睡醒一般一直拖在后面。

50米之后,博尔特大步流星地追到第二名的位置,但是距离加特林尚有一米开外的差距。加特林还在领先,博尔特还在追赶。80米之后两人已经基本齐头并进。只是老将加特林已现颓势,而博尔特还在不断加速。

最后20米的距离,博尔特实现反超!接近终点线前,他微微向左侧脸瞥向加特林的方向,确认自己的领先后,博尔特左手捶胸,一边庆祝一边冲过了终点线。

博尔特最终的夺冠成绩是9秒81。这是“闪电”的连续第三块奥运百米金牌,也是他在三届奥运会百米决赛中跑出的最慢成绩。2008年的北京奥运会上,博尔特以9秒69的成绩创造了当时的世界纪录,四年前的伦敦奥运会博尔特9秒63夺冠。但9秒81已经是博尔特在本赛季跑出的最好成绩。在此之前,他今年一共出战过三场百米比赛,最好成绩是9秒88。

34岁的加特林最终以9秒89的成绩获得银牌,加拿大小将德格拉塞继去年的北京世锦赛之后再次收获铜牌,成绩是9秒91,比自己的个人最好成绩快了0.01秒。

获胜后的博尔特并没有着急摆出他标志性的“弯弓射雕”庆祝动作,而是不紧不慢地绕场一周向观众致意,并两次走近看台与牙买加观众握手拍照。在吊足了现场观众的胃口之后,博尔特终于拉开架势摆出经典庆祝动作,引得现场观众欢呼尖叫。

“这是一个好的开始!总会有人质疑我,但我今年的状态比去年还要好,”赛后展望自己在里约的“三金前景”时,牙买加人依旧自信满满霸气十足。

里约奥运会上,博尔特还将参加男子200米和4X100米接力的金牌争夺。此前两届奥运会上,博尔特都是轻松收获三金。

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育