打败“闪电”的 也许只有时间 

记者 王笑笑

2016年08月16日07:30  来源:北京日报
 
原标题:打败“闪电”的,也许只有时间

撞线的那一瞬间,博尔特用力拍了拍自己的胸口。起跑反应排倒数第二,一路甩开大步追至只剩不到20米时赶超了加特林,撞线之前早已减速,地球上跑得最快的人还是博尔特。

在14日晚进行的男子百米决赛中,牙买加“闪电”博尔特以9秒81轻松摘金,成为奥运历史上首个百米“三连冠”得主。美国老将加特林以9秒88获得银牌。

从北京奥运会至今,他在世界大赛中几无败绩,仅2011年世锦赛因抢跑被罚下。去年的北京世锦赛,博尔特在百米决赛中只赢了老对手加特林0.01秒,这令里约奥运会“飞人大战”更增悬念,很多人想看看他是否会被加特林打败。今年6月,他左腿肌腱轻度撕裂,让人一度怀疑他是否还能来里约。

好在博尔特很快痊愈,“这是我的最后一届奥运会,我会参加,而且要带着3枚金牌离开。”

在里约,从预赛到半决赛,博尔特依旧延续着惯有的“节奏”,比赛中闲庭信步、左顾右盼,只要保证晋级即可。决赛时,电光火石般的短短不到10秒钟,博尔特兑现了卫冕诺言。

尽管9秒81的成绩不太理想,但博尔特还是得意地在场内庆祝了近20分钟,对着摄影师摆姿势。

2008年北京奥运会百米决赛,他跑了9秒69;2009年柏林田径世锦赛,他跑了9秒58;2012年伦敦奥运会,他跑了9秒63;2013年莫斯科世锦赛,他跑了9秒77;2015年北京世锦赛,他跑了9秒79;这次在里约,他的成绩是9秒81。

9秒69—9秒58—9秒63—9秒77—9秒79—9秒81,数据表明,博尔特正在走下坡路。

不过,他说:“总会有人质疑我,但我现在状态比去年好得多。我从来不怀疑自己。”

接下来,他还将参加200米和4×100米接力比赛,目标是三冠。对他来说,带着3枚金牌离开才是完美的谢幕。说到这儿,博尔特难得地谦虚了一把,“有人说我是史上最伟大、独一无二的选手,是不是当真如此,还是等拿下后面两块金牌再说吧!”

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育