第16金!跳水男子三米板决赛 曹缘孤军奋战勇夺金

2016年08月17日06:28  来源:人民网-体育频道
 
男子三米板曹缘夺冠
男子三米板曹缘夺冠

人民网8月17日(胡雪蓉 实习生单晨阳) 北京时间8月17日,里约奥运会跳水比赛在玛丽亚-伦克水上运动中心继续展开争夺。在男子三米板的决赛中,中国选手曹缘顶住了孤军奋战的压力,稳定发挥,以547.60分的成绩为中国跳水队再添一枚金牌。预赛中发挥一般的英国选手杰克·拉合尔异军突起,以523.85分摘得银牌。德国选手豪斯汀以498.90分获得铜牌。

男子三米板项目,中国队派出了曹缘和何超两位选手参赛,本欲形成“双保险”之势。然而,何超在预赛中频频失误,爆冷出局,冲金的重任落在了年仅21岁、由跳台改练跳板的95后小将曹缘身上。半决赛中,曹缘发挥稳定,以第一名的成绩晋级决赛。

决赛第一跳,首先出场的英国选手杰克·拉合尔发挥出色,他跳难度系数3.4的5154B(向前翻腾两周半转体两周)得到了81.60的高分。俄罗斯选手库兹涅佐夫同样跳出了高质量的一跳,他选择难度系数3.4的407C(向内翻腾三周半抱膝)同样得到了81.60分。最后出场的曹缘这一跳同样选择407C,不过他发挥得更出色,得到了85.00的高分。本轮结束后,曹缘排在第一位,拉合尔和库兹涅佐夫并列第二位。

第二跳,拉合尔发挥依然出色,他这一跳是难度系数3.5的307C(反身翻腾三周半抱膝),得到了91分的高分,比赛节奏骤然紧张起来。俄罗斯选手库兹涅佐夫发挥略有瑕疵,这一跳仅得到76.50分。曹缘顶住了压力,一跳5337D(反身翻腾一周半转体三周半,难度系数3.5)得到了94.50分。两轮比赛后,曹缘以179.50分继续领跑积分榜,拉合尔以172.60分紧随其后,库兹涅佐夫名列第三,但是与前两名的差距已经拉大。

接下来,冠军的争夺已经进入了白热化状态。拉合尔的后四跳发挥都很稳定。除了第四跳难度系数3.9的5156B(向前翻腾两周半转体三周)略有瑕疵跳出76.05分外,其他三跳分别跳出了90.10、96.90和88.20的高分,每一跳在曹缘出场前都稳居第一位。而之前排名第三的库兹涅佐夫则出现了两次失误,特别是第三跳挑战难度系数3.9的5156B(向前翻腾两周半转体三周)时仅得到了68.25分,名次一度下滑到了第五名。而第一跳失误的德国选手豪斯汀则在最后四跳发挥出色,特别是第五跳难度系数3.8的109C(向前翻腾四周半抱膝)中发挥完美,得到98.80的全场最高分,使得其在曹缘最后一跳出场前以489.90分暂列第二位。

前五跳结束,曹缘均没有出现失误,以450.6分领先第二名拉合尔15.35分。曹缘的最后一跳,也是全场的最后一跳,这时,全场的注意力都集中在了这位21岁的中国小伙子身上。能否顶住压力夺冠,能否捍卫中国跳水队梦之队的荣誉,能否让中国跳水队时隔8年后重新夺得男子3米板金牌,成败在此一举。这一跳,曹缘选择了难度系数3.8的109C(向前翻腾四周半抱膝),这也是他今天选择的难度系数最高的动作。随着这一跳曹缘完美入水,冠军已经毫无悬念。最终,这完美的一跳得到了96.90的全场第二高分,也助力曹缘以547.60分锁定这枚宝贵的金牌。

最终,曹缘以547.60夺得冠军,英国选手拉合尔以523.85分摘银,德国选手豪斯汀以498.90分收获铜牌。

(责编:体育实习 单晨阳、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育