新老交替的痛--解析国羽接连失利

2016年08月17日11:11  来源:新华网
 
原标题:新老交替的痛--解析国羽接连失利

8月16日,王仪涵在比赛中。当日,在2016年里约奥运会羽毛球女子单打四分之一决赛中,中国选手王仪涵以0比2不敌印度选手辛德胡,无缘四强。 新华社记者程敏摄

新华社里约热内卢8月16日体育专电(记者姬烨 王春燕 王恒志)中国羽毛球队在4年前的伦敦奥运会上夺得全部5个单项金牌,里约奥运会开赛前,外界普遍认为,仍以伦敦阵容为班底的国羽实力有所下滑,拼金难度明显增加,但随着赛事展开,原本最稳定的国羽混双和女双相继无缘决赛,女单王仪涵也止步八强,这一局面让有心理准备的人都有些看不懂。

国羽里约阵容总共15人中有11人参加过上届奥运会。伦敦奥运会时,这批队员在能力和经验方面可算是“黄金一代”,全队年龄在23岁—29岁之间,取得了5金2银1铜的佳绩。

中国队总教练李永波在赛前就指出,这是近几届以来困难最多的一届,一方面是主力队员年龄偏大,面临更多体能和伤病的困扰,身体和精力恢复更慢;另一方面则是对手在某些单项上又强化了优势。

混双组合张楠/赵芸蕾、徐晨/马晋是伦敦奥运会的冠、亚军,他们组成“双保险”征战里约,原本是最稳定的夺金点,但他们却在半决赛中相继失利。

即将年满32岁的徐晨坦言:“从小组赛到现在,过程很艰苦。如果开玩笑说的话,我恨不得自己再年轻几年,因为确实恢复不过来,体能也跟不上。”

他的搭档马晋说,很难像四年前那样,在比赛结束后第二天马上恢复体力,并且在场上调动所有积极性。

从1996年开始,国羽从未让女双的奥运金牌旁落,但这次小将骆赢/骆羽在小组赛即遭淘汰,老将于洋与22岁的唐渊渟搭档也止步半决赛。

于洋认为年轻球员尽力了,但双打就是这样,不只看一个人的状态。如果有一个人发挥失常,这种大赛就很难打。

于洋还指出,她和唐渊渟从去年10月才开始配合,不是太默契,训练基础不牢靠。为抢奥运积分,她们用半年时间抢了一年的奥运积分,一直打比赛,各自问题没有及时调整。

说起这次双打项目发挥不尽如人意,于洋表示,现在国羽双打处于新老交替阶段,年龄差距比较大。老运动员保持状态或者走下坡,新队员还没上来。而且奥运备战至少需要一年半的准备期,一年时间用来抢积分,提前半年时间基本锁定搭档。在这期间,有可能其他年轻选手突飞猛进,但限于奥运晋级规则,他们没有机会参赛。而原本为奥运备战的选手也有可能出现伤病、状态起伏等问题。

女单同样是中国队的传统强项,2000年悉尼奥运会以来,女单金牌从未旁落。然而,只有卫冕冠军李雪芮闯入四强,上届亚军王仪涵在四分之一决赛中被印度选手辛德胡淘汰。

无论拿竞技实力还是过往战绩作参考,女单世界前十当中,谁拿金牌都不能算绝对冷门。李雪芮和王仪涵由于年龄增加,恢复变慢,面对主要对手不仅优势被削弱,近两年甚至处于下风,这从王仪涵的失利不难看出。此外,伦敦奥运会女单铜牌获得者内维尔爆冷无缘16强,世界第二的泰国选手拉差诺也止步16强,这届女单有望成为奥运史上竞争最激烈的一届。

国羽男双原本最不被外界看好,因为随着“风云组合”拆对,蔡赟淡出国家队,中国队已暂时告别世界顶级男双的竞技舞台。但老将傅海峰却和新搭档张楠闯入决赛,柴飚/洪炜也晋级四强。在多对实力强劲的组合爆冷被淘汰的情况下,男双是国羽为数不多的亮点。

男单将于17日进行四分之一决赛,目前看来,除了丹麦名将约根森爆冷止步16强之外,其余强手悉数晋级。前三号种子李宗伟、谌龙和林丹有望闯入四强。

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育