喝了这碗郎平为你煲的“励志鸡汤”!

2016年08月18日00:50  来源:新华社
 
原标题:喝了这碗郎平为你煲的“励志鸡汤”!

新华社里约热内卢8月17日体育专电

新华社记者王镜宇、徐征

不拼尽全力坚持到最后一刻,你永远无法知道命运之神手中的那张底牌。

8月17日晚,在里约热内卢的小马拉卡纳体育馆,55岁的郎平在绝望中奋进,终于搏来了中国女排时来运转的那一刻,也为我们精心煲制了一碗无与伦比的“励志鸡汤”。

如果你在过去4年持续关注郎平和她率领的新一届中国女排,那你一定不会相信在里约奥运会小组赛中的表现是她们真实的水平。然而,尽管郎平尝试了各种阵容和变化,2胜3负、小组第四的现实还是不由分说地残酷来临,让人难以下咽。攻不利、守不住,世界杯冠军被挤到了悬崖边缘。

中、巴生死战,郎平没有放弃。杨方旭出任接应似乎已经是她首发阵容武器库中的最后一件利器,“铁榔头”希望这位在中国队8年来的19次交锋中唯一战胜巴西队的赛事中轰下全场最高分的山东姑娘能够成为奇兵。但是,命运之神轻蔑地对郎平摆了摆手。15:25,由杨方旭、朱婷、袁心玥、惠若琪、徐云丽、丁霞组成的首发阵容一败涂地,中国队的状态甚至比小时赛更惨。

第二局比赛开始之前,郎平没有像往常一样去和队员们交流,而是在一边和助理教练赖亚文低声商议。中国队再回到场上的时候,二传和接应分别变成了魏秋月和张常宁。3:5,局势还是朝着对中国队不利的方向发展。郎平和赖亚文的目光再次投向替补席,来自辽宁的“大姐大”副攻颜妮换下了“小苹果”袁心玥。

中国队渐渐稳住了阵脚。巴西队及时雨般的连续失误和张常宁、惠若琪的3个反击得分让中国队连得5分,扳成11平。尽管如此,中国队依然被巴西队压得喘不过气来。17:18,在前排两点攻的情况下郎平做出了“两点换三点”的调整,巴西队又凭借对惠若琪的拦网把优势扩大为21:18。

关键时刻,郎平做出了最后一搏,换下上场对阵美国队得到全队第二高的14分、但是本场打了将近两局只有1分进账的惠若琪,派上了来自北京的替补主攻刘晓彤。

这看似绝望中的最后一搏,产生了意想不到的奇特效果,中国队奇迹般地以7:2的小高潮反败为胜,吹响了绝地反击的号角。

除了郎平的坚持和用兵如神,这局别别扭扭、不可思议的胜利离不开运气的眷顾,命运之神终于对郎平和中国女排露出了笑容。

天命之年的新华社体育部主任许基仁赛前一天在朋友圈谈及中国女排的前景时感叹说:时运至此,唯有祝福!果然,只要相信,奇迹就会发生。所有中国女排球迷的祝福也在这一刻成功激活中国女排,女排姑娘们迎来了时来运转的惊天爆发。

后三局比赛,中国队进入了正常的节奏,带伤上阵的老二传魏秋月穿针引线炉火纯青,替补上场的张常宁、颜妮、刘晓彤火力全开,王牌攻手朱婷一如既往地稳定,在第三局和第五局两次用后攻拿下局点和赛点,郎平和她的中国女排又一次扼住了命运的喉咙。

比赛结束之后,女排姑娘们极为罕见地发出长长的厉声尖叫冲过混合采访区,尽情释放出压抑已久的激情。

命运之神是一个比现实生活中的肥皂剧编剧更有创意的导演,每次都为你带来不同的剧情。2015年世界杯赛,中国队被伤病所困,郎平临阵折将,却最终甜蜜登顶。这届奥运会,中国队兵强马壮,纸面上的实力达到了4年来的顶峰,却演出了小组赛跌跌撞撞、四分之一决赛惊天爆发的好戏。

巴西队主教练吉马良斯或许没有想到,4年前他的队伍在伦敦奥运会四分之一决赛中逆袭俄罗斯队的好戏又重演了一遍,只不过这次巴西队成为了配角。

郎平和吉马良斯在里约周期的恩怨情仇也暂时告一段落。犹记得2013年世界女排大奖赛总决赛最后一场,郎平重掌帅印后赢得19连胜的中国队输给了巴西队,那是郎平和吉马良斯作为中、巴主帅的首次交锋。虽然巴西队赢了球,吉马良斯却对郎平雪藏了已经成为头号得分手的朱婷十分不满。他或许没有想到,绝境中的郎平用这样的方式完成了迟来的“复仇”。

在“魔鬼主场”逆袭东道主巴西队,这是命运之神对不懈努力、历经挫折的郎平和中国女排最好的奖赏。在半决赛中,中国队将再次面对在小组首战击败自己的荷兰队,而在里约周期和中国队有着许多故事的塞尔维亚队和美国队也依然“活着”。命运之神为中国女排准备好了足够精彩的剧本,能否再续传奇全看她们自己。相信郎平,相信女排,干了郎平为你煲的这碗“励志鸡汤”,继续为她们喝彩吧!(完)

(责编:体育实习 林凡楚、胡雪蓉)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育