郎平:不要一赢就谈女排精神

记者 黄宇龙

2016年08月18日07:19  来源:新闻晨报
 
原标题:郎平:不要一赢就谈女排精神

里约当地时间8月16日深夜、北京时间8月17日中午,里约奥运会女排四分之一淘汰赛焦点战,中国女排苦战五局,3比2击败东道主、卫冕冠军巴西队,晋级四强,五局比分分别为15:25、25:23、25:22、22:25、15:13。下一场,中国女排的对手是荷兰队——本届比赛小组赛首轮,中国女排2比3负于荷兰,但此一时彼一时。体育总局副局长蔡振华昨天也在现场观战,赛后他对郎平的临场指挥艺术表达了称赞。

对于胜利,中国女排主教练郎平显得很平静,她对着现场的中国记者们说,“不要因为我们赢了一场就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”这番话显示出一位卓越的业务型主帅异常冷静的头脑,也赢得媒体记者一片掌声。

交替过程极其惨烈

巴西女排在小组赛获得5战全胜,且全部都是3比0获胜,加上又是北京奥运会、伦敦奥运会连续两届冠军,所以在巴西球迷心里,这支队伍夺金希望很大,也格外受到关注。

首局比赛,中国队似乎极其不顺,开局很快落后,主场气势有些震慑力,郎平挑战鹰眼失败、叫暂停后没起色,最终以15比25先丢一局。这一局中国女排在一传环节上成功率仅仅20%,如何调整?考验将帅的现场应变能力。

第二局,巴西队一开始挑战鹰眼失败有些打击自信心,郎平在球队17比20落后时叫的关键暂停则起到了巨大的稳定军心作用,姑娘们以25比23扳回一局。整局比赛,中国队只领先过一次,但最终赢了,这对全队士气是个巨大的鼓舞。本局关键时刻,郎平拿下了状态不佳的惠若琪,换上场的刘晓彤,显示了一代名帅极其高超的临场指挥水准。

就整场比赛来说,第二局也是中国女排咬得最痛苦、打得最坚决的一局,“我们的球员面对困难没有放弃,今天我们赢在位置摆得低。赛前我告诉球员,不要去追求结果,我们可以接受任何结果,只要你们打出自己的水平。”郎平赛后这样表示。

第三局的局面乐观很多,中国队一上来就掌握主动权,巴西队开始成为追赶者,双方几乎在每一分上拼得你死我活,先后出现8次平分,9平、10平、11平……中国队11比13落后时,郎平马上叫暂停。暂停回来后,中国队连得2分,追至13平。随后又是15平……仿佛两个队谁都没能力完成2分以上的优势积累。最终后半段中国队处理场面和关键球更成熟,以25比22再下一城,总比分打成2比1。

分组不利反成好事

本次奥运女排共12支队伍参赛,分成2个组,每组6个队,前四名出线。按照道理,本来不应该出现很极端的分组情况,但偏偏出现了。东道主巴西队所在的A组,日本韩国阿根廷喀麦隆俄罗斯,似乎只有俄罗斯稍具竞争力。巴西女排5场小组赛全部3比0获胜,从未经历过落后局面,这让她们在与中国队的比赛中遭遇逆境时显得有些慌乱。

相反,中国女排所在的B组可谓虎狼林立,荷兰、美国塞尔维亚意大利、波多黎各,比赛前产生的另外三支四强队伍分别是荷兰、美国和塞尔维亚,可见B组整体实力之强。

对于中国女排来说,也恰恰是小组赛经历了多场硬仗、3场输球的心态磨砺,变得更加“手硬”,想赢不怕输的心理比巴西明确很多。第四局,巴西队25比22扳回,总比分打成2比2。第五局,中国队开局4比5落后时和14比13拿到赛点时,经验丰富的郎平都叫了暂停以舒缓队员情绪压力,最终以15比13拿下决胜局。

终场哨响的一刻,获胜的中国球员在场上飞奔庆祝,郎平并没加入,她只是高举着双臂,继而回头与教练组简单拥抱,再与走下场的球员击掌致意。或许就她的目标来说,击败东道主只是进四强,中国女排还远没到庆祝的时候。

赛后,郎平换下被汗水浸湿的衣服,重新换上一件T恤,她提到小组赛输球,就是因为队员想太多,这场告诉她们不要想结果,任何结果都可以接受。“我们一直做运动员的工作,她们太年轻,摆正不了位置,没经历过这些。我一直在等待她们打个翻身仗,今天其实是最后一次机会了。如果不能表现出来,那就是遗憾。”

小组赛,中国女排曾遭遇3场失利,首轮2比3输给荷兰、第四轮0比3输给塞尔维亚、第五轮1比3输给美国,相对来说,输给荷兰是差距最小的,这似乎也为半决赛积累了信心。

中国女排与荷兰女排的半决赛将在里约当地时间18日晚间22:15(北京时间19日上午09:15)进行。另一场半决赛对阵是塞尔维亚VS美国。

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育