我的奥运日记:8月17日 她们,创造了历史

李天骄

2016年08月18日10:04  来源:人民网-体育频道
 

8月17日 里约 晴

她们,创造了历史

在历史的长河中,女性权利并非与生俱来,今天看似再普通不过的事情,也常常需要女性倾尽一生之力去争取。在现代奥林匹克大家庭里,女性为争取平等参与所走过的道路,同样崎岖而坎坷。

1900年第二届现代奥林匹克运动会是第一届有女性参与的奥运会。那时997名运动员中只有22名是女性,她们仅参加了五个比赛项目。终于在100多年后的第三十届伦敦奥运会上,每一个奥运项目都出现了女性的身影。太多女性运动员不仅是历史的见证者,同样也是历史的创造者。

来自英国的Nicola Adams今年34岁了。Nicola是一位拳击手,她创下了太多女性参与拳击运动的第一次。四年前的伦敦奥运会上,她成为了第一位在拳击项目上得到奥运金牌的女性;九年前,她参加了欧洲业余拳击锦标赛,成为了第一名摘得奖牌的英国女性;再往前追溯十五年,她是第一位代表英国参赛的女性拳击选手。她说:“我的策略就是:参加比赛,努力去赢。”

22岁的江旻憓来自中国香港,是斯坦福大学的在校学生。为了参加里约奥运会,她特意停学一年来训练。她是女子重剑选手。尽管在里约奥运会上她没有特别耀眼的成绩——她在女子重剑第二轮比赛中不敌后来获得里约奥运会女子重剑银牌的意大利选手菲亚明戈,止步十六强。在里约奥运会上,她总共参加比赛的时间不超过一小时,但她已经创下了历史。中国香港代表团在击剑项目上从未有过这么好的成绩。赛后,她在混合采访区对记者说,“我觉得还能做得更好。”

钟天使是个上海姑娘。她,也创造了历史。里约奥运会上,她与搭档宫金杰密切合作,摘得场地自行车女子团体竞速赛金牌,实现了中国代表团在奥运会自行车项目上金牌零的突破。“我的父母觉得我是他们的天使,就给我取名钟天使。”男子乒乓球决赛场上,我遇到了钟天使的父母。当两位老人被问起孩子是谁的时候,爸爸笑着说,“钟天使,练自行车的,应该至少在一个项目上夺得金牌。”说到这里,妈妈不好意思地拍了一下爸爸。钟天使的妈妈也很可爱,她是张继科的球迷,赛场上张继科与马龙打到第四局的时候,钟妈妈也还在不停为张继科加油。

亚历山德里三胞胎姐妹都练习花样游泳,都曾代表奥地利参加国际大赛。这三个1997年出生在希腊的姑娘,为了更好的训练条件来到了奥地利。这次参加里约奥运会的是三姐妹中的二姐和小妹。翻阅她们二人的社交媒体页面不难发现,她们生命的全部就是花样游泳。里约奥运会上,她们一路杀到决赛,这也是奥地利花样游泳项目第一次进入决赛。她们,同样写下历史性的一笔。

中华台北代表团的陈念琴也是个厉害的姑娘。十九岁的她仅有三年训练经验。可偏偏是这样一个“新手”成为了第一位代表中华台北参加奥运会的女性拳击选手。她说,走上职业拳击道路多亏她的警察叔叔。她是2014年南京青奥会女子拳击75公斤级的银牌得主。为了参加里约奥运会,陈念琴每周训练六天,每天训练5个小时。“我想得到金牌,所以我竭尽所能去训练。”

在过去的100年中,女性的社会地位发生了很多改变。奥林匹克大家庭也在努力给女孩提供条件,让她们不断挑战自己,超越自己。正如顾拜旦先生所说:“对人生而言,重要的绝非凯旋而是战斗。”相信这些创造历史的姑娘们,每个人都会有一个精彩的奋斗人生。

作者为北京四中高一学生,曾作为央视持证小记者采访南京青奥会。

(责编:张帆、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育