任灿灿不敌老对手亚当斯 收获奥运铜牌计划退役

2016年08月19日03:25  来源:人民网-体育频道
 

人民网里约热内卢8月18日电(记者 杨磊) 当地时间18日上午,中国选手任灿灿在里约奥运会女子拳击半决赛中0-3不敌老对手亚当斯,收获一枚铜牌。这也是任灿灿在伦敦奥运会上夺得银牌之后,收获的第二枚奥运会奖牌。

赛后,被对手打破的眉骨还在渗血,血水和汗水混合在一起挂在任灿灿脸上,但是这位身材不高的山东女孩毫不在意,“我自己选择了拳击项目,受伤很正常,像家常便饭一样。”

早年任灿灿曾经练习跨栏,后来因为受伤不得不改练其他项目。生性好动的她选择了很少有女孩会喜欢的拳击项目。任灿灿说:“都说中国女孩比较较小,我觉得东方女孩不只是柔弱,也有阳刚、坚毅的一面,我希望能把中国女孩的勇敢展现出来,告诉世界,中国女孩其实是刚柔并济。”

俗话说“想要打人,先学挨打”。任灿灿刚开始练习拳击时训练不得要领,经常被人打得浑身是伤,但是她凭着一股不服输的劲头,咬牙坚持。而就在任灿灿的成绩刚刚有所起色的时候,突发的家庭变故让她一度想放弃拳击,好在宁波队教练田东帮她度过了难关,任灿灿才重新走上了拳击的道路。

2008年后,女子拳击正式被纳入奥运会,而任灿灿所练的51公斤级正是奥运比赛项目,就在她积极备战的时候,前全国女子54公斤级冠军张喜燕也宣告回归,并改练51公斤级。结果任灿灿在于张喜燕的训练比赛中失利,成为了张喜燕的陪练。但是任灿灿并没有放弃参加奥运会的机会,她一直在默默的努力,等待着机会。2010年,国际奥委会规定,参加过职业拳击的选手不能参加奥运会,因此曾经在2006年转战职业拳击的张喜燕就失去了为国出战的机会。任灿灿抓住机会,在当年的世锦赛上卫冕冠军,用实力为自己争取到了参加奥运会的机会。

伦敦奥运会决赛中,任灿灿不敌东道主选手亚当斯,获得银牌,这也是中国女子拳击在奥运会上获得的第一枚奖牌。里约奥运会,任灿灿再次站上拳击赛场,希望能拿到一枚中国女子拳击的奥运金牌。结果,在半决赛中,她再一次输给了老对手亚当斯。无缘奥运金牌成为了任灿灿拳击生涯的一个遗憾,他说:“我觉得这一届我的心态比上一届要好一些,我能重新站上奥运赛场,对自己来说已经是很大的挑战,对于比赛的结果我没什么遗憾。我现在的想法就是享受奥运、享受拳击带来的快乐。”

四年之后的东京奥运会,很可能不会看到任灿灿的身影,她说:“我可能不会再参加下一届奥运会了,应该会选择退役。我更希望希望其他年轻队员能把我们中国女拳提高到更高的水平。” 

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育