第20金!任茜女子十米台夺冠 首位“00后”奥运冠军诞生

2016年08月19日04:21  来源:人民网-体育频道
 
中国选手任茜、司雅杰包揽冠亚军
中国选手任茜、司雅杰包揽冠亚军

人民网8月19日电(胡雪蓉 实习生单晨阳)北京时间8月19日3时,里约奥运会跳水比赛继续在玛丽亚-伦克水上运动中心展开争夺。在女子10米台决赛中,中国的两位选手任茜、司雅杰发挥非常出色,均获得了超过400分的高分,分别以439.25分和419.40分包揽金银牌。铜牌由加拿大选手本菲托获得。值得一提的是,出生于2001年的任茜,成为了中国首位“00后”奥运冠军。

本次比赛,中国队派出司雅杰、任茜两位小将出战,两位姑娘分别只有18岁和15岁。虽然年纪小,但是两人却有着不俗的战绩,分别在世界杯和多个分站赛的比赛中斩获佳绩。预赛中,司雅杰、任茜分列第一、第二位晋级半决赛。半决赛中,任茜出现一次重大失误,但两人仍分别以第一、第三名身份晋级决赛。半决赛排名第二的是美国选手帕拉托。

女子跳水比赛一共有5跳。今天前两跳,中外选手的差距并不大。第一跳,司雅杰和任茜都选择了难度系数3.0的107B(向前翻腾三周半),司雅杰的完成效果更好,得到81分,而任茜则得到78分。美国选手帕拉托同样跳107B得到81分。而加拿大选手本菲托则跳了难度系数3.2的5253B(向前翻腾两周半转体一周半)得到了81.60的高分。第一跳过后,本菲托排名第一,司雅杰和帕拉托并列第二,而任茜则紧随其后排在第四位。

第二跳,司雅杰和任茜同时选择了难度系数3.2的407C(向内翻腾三周半),并分别取得了86.40、84.80分,两轮过后总分分列第一、二位。本菲托第二跳是107B,得到78分。帕拉托第二跳选择难度系数3.3的207C(反身翻腾三周半),得到79.20分。第二轮结束之后,司雅杰排名第一,任茜排名第二,帕拉托第三,本菲托第四,但四人得分咬得仍然非常紧。

第三跳,中国小花们开始爆发。任茜的207C完成得极为完美,得到了94.80的全场高分。司雅杰则选择了难度系数3.2的6243D(臂力向后两周转体一周半),得到86.40分。本菲托第三跳207C得到79.20分,得分依旧紧随中国选手。而美国选手帕拉托第三跳407C则出现失误,排名下降至第八位。

第四跳,美国选手帕拉托继续失误,排名下滑到第11位,彻底失去了奖牌竞争力。而任茜的第四跳发挥依然完美,又一次得到了超过90分的高分。她这一跳的91.20分一举确立了自己的领先地位。司雅杰这一跳207C得到79.20分,以15分的分差紧随任茜排在第二位。本菲托的第四跳6243D得到76.80分,四跳过后依然排在第三位。而墨西哥选手埃斯皮诺萨则凭借第三、第四跳两个81.60分,四跳之后积分冲到了第四位。

第五跳,任茜依旧发挥完美,她的5253B得到了91.20的高分,这样任茜便以三跳超过90分、总分439.25的高分结束比赛。这标志着四跳后排在第二位的司雅杰需要跳出107分以上的成绩才能夺金,而这在女子跳台比赛当中基本是不可能的,这也就意味着任茜基本上已经提前锁定了金牌。最后出场的司雅杰同样跳了5253B,水花略大,得到86.40分,收获了本次比赛的银牌。本菲托最后一跳407C得到73.60分,而埃斯皮诺萨最后一跳5253B获得72.00分,标志着本菲托牢牢锁定了这枚铜牌。

比赛结束,最终中国选手任茜、司雅杰包揽冠亚军,加拿大选手本菲托以389.20分收获铜牌。

(责编:体育实习 单晨阳、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育