花样游泳团体赛 俄罗斯实现五连冠中国队再获亚军

2016年08月20日00:09  来源:人民网-体育频道
 
中国花游队姑娘们“寻龙”征服里约
中国花游队姑娘们“寻龙”征服里约

人民网8月19日电(胡雪蓉 实习生单晨阳)北京时间8月19日晚,里约奥运会花样游泳团体自由自选比赛展开争夺。俄罗斯队凭借出色的发挥,以99.1333分位居第一位,加上之前技术自选的得分,总分196.1439摘得金牌,实现该项目奥运“五连冠”。中国队发挥完美,得到了97.3667分,总分192.9841分,继伦敦奥运会之后第二次收获该项目银牌。日本队获得95.4333分,总分189.2056分,摘得铜牌。

花样游泳比赛共分为技术自选和自由自选两场比赛。与技术自选不同,自由自选的比赛,艺术印象分的权重最大,在100分的总分当中占40分,完成分和难度分各占30分。

今天的自由自选比赛共有8支参赛队,分成2组,每组4支队伍。第一组为技术自选当中排名5-8位的队伍,第二组为技术自选当中排名前四位的队伍。

俄罗斯队今天第五个出场,这也是第二组当中第一支亮相的参赛队。他们今天选择的背景音乐选自《大天使》,整首曲子节奏很快,曲调铿锵。她们今天刚一入水便做了一个大难度的托举,效果非常漂亮。在快节奏的音乐节奏当中,动作编排得非常紧凑严密,虽然在同步性上略有小瑕疵,但是整套超高难度的动作同样也征服了评委。整套动作包含6个高难度托举、近40个队形变化。这套表演她们获得了29.7000的完成分、29.7000的难度分、39.7333的艺术印象分,总分为99.1333。加上技术自选分数,共计196.1439分。

由顾笑、呙俐、黄雪辰、李晓璐、梁馨枰、孙文雁、汤梦妮、尹成昕、曾珍组成的中国队排在第七位出场。今天中国队的表演主题是“寻龙”,这是一个富含中国元素的主题,灵感源自敦煌壁画,讲述了八位勇士寻获巨龙的故事。伴随着悠扬的开场音乐,中国队员们纷纷入水。首先一个非常高难度的托举,李晓璐的腾空出水非常漂亮。 随着故事情节的逐渐展开,阵型不断变换,美不胜收。不过,姑娘们在展示“龙嘴张开”这个情节时,托举没有到位,出现了小失误,好在这次失误并没有打乱整体的表演节奏。随后节奏越来越快,姑娘们的同步性也愈发完美。整套动作向全世界展示了来自东方的力与美的完美结合。伴随着上岸后的最后一组造型,表演结束。凭借这套表演,中国队得到了29.1000的完成分、29.2000的难度分、 39.0667的艺术印象分,总分为97.3667分。两轮比赛共积192.9841分。

日本队最后一组出场。她们今天选择了一首轻快的音乐。初一入水,她们进行了两组托举。在一个伴随位移的托举结束后,穿插变换队形时,日本队出现了一点小失误,不过很快调整过来。整套动作最终,日本队获得了28.5000的完成分、28.8000的难度分、38.1333的艺术印象分,总分95.4333,两轮总分共计189.2056。

最终,俄罗斯队遥遥领先,实现该项目自悉尼奥运会以来的“五连冠”;中国队自伦敦奥运会后,再次收获该项目银牌,不过与第三名之间的分差从0.1分扩大到了3.7分。日本队继伦敦无缘奖牌后,重新获得该项目奥运铜牌。

(责编:体育实习 单晨阳、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育