第21金!羽毛球男双决赛 傅海峰/张楠2-1逆转夺冠

2016年08月20日01:15  来源:人民网-体育频道
 

傅海峰(左)/张楠高举金牌

人民网8月20日电(胡雪蓉 实习生赵子森) 北京时间8月20日凌晨,里约奥运会羽毛球男子双打决赛结束。经过3局的激战,最终中国组合傅海峰/张楠以2-1(16-21、21-11、23-21)逆转马来西亚组合吴蔚昇/陈伟强夺得冠军,这也是中国羽毛球队在本届奥运会上获得的首枚金牌,同时也是傅海峰继伦敦奥运会后再次夺得男双冠军。

第一局,傅海峰/张楠开局以5-2领先。但是之后二人的失误增多,在间歇前二人8-11落后。双方交换场地后,马来西亚组合继续扩大比分,15-11。双方互相得分之后,马来西亚组合以20-15拿到局点。虽然傅海峰挽救一个局点,但是之后傅海峰回球出界,21-16,吴蔚昇/陈蔚强拿下第一局。

第二局,傅海峰/张楠获得好的开局,6-1领先。间歇前,二人11-4领先。交换场地后,中国组合没有给对手机会,很快比分到了20-10来到局点。在浪费一个局点后,傅海峰成功点杀,21比11,傅海峰/张楠将大比分追至1-1。

决胜局,傅海峰/张楠开局4-1领先,但之后吴蔚昇/陈蔚强开始反击,几乎将比分追平。之后双方互相得分,间歇期前中国组合11-8领先。交换场地后马来西亚组合开始追分至12平。当中国队再次以17-14领先时,马来西亚组合再次追至17平。陈蔚强网前再得1分,马来西亚组合以18-17反超。傅海峰网前封杀得分,18平。在打到19平的时候,傅海峰抽球下网,20-19,马来西亚组合得到金牌点。关键时刻陈蔚强发球失误,比分变成20-20。吴蔚昇平抽中路,傅海峰挡球直接出界,21-20,马来西亚组合再次获得赛点。吴蔚昇再一次出现发球失误,发球没有过网,21-21。之后吴蔚昇出现连续失误,接球下压出界,22-21,中国组合第一次拿到金牌点。傅海峰发球后张楠接球抽球,陈蔚强回球下网,23-21,中国组合2比1险胜,成功逆转马来西亚组合夺得羽毛球男双金牌。

(责编:体育实习 赵子森、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育