三度征战奥运会 刘虹里约摘金实现大满贯

2016年08月20日04:08  来源:人民网-体育频道
 
刘虹奥运会夺冠实现大满贯
刘虹奥运会夺冠实现大满贯

人民网8月20日电(胡雪蓉 实习生单晨阳)最后200米,刘虹依旧紧咬冈萨雷斯不放,最后30米,冲刺!反超!凭借最后时刻的绝地大逆转,刘虹终于以1小时28分35秒的成绩摘得里约奥运女子20公里竞走金牌。世界纪录、世锦赛冠军,加上这枚奥运金牌,刘虹实现了她个人的大满贯。三度征战奥运,两度无缘奖牌,这位29岁的老将终于在8年之后来到世界之巅。

1987年出生的刘虹在18岁时获得全国青年锦标赛冠军,19岁开始在世界舞台展露风采。2006年5月竞走世界杯,刘虹以1小时28分59秒获得第六名。2006年,世界青年田径锦标赛在北京举行,刘虹一举夺得10000米竞走金牌。

29岁的刘虹可谓大器晚成。12年的专业竞走之路,2届奥运会,4届世锦赛,刘虹的成绩一直很平淡。2008年的北京,在家门口参加奥运会的刘虹获得第四名;2012年的伦敦奥运会,刘虹依旧是第四名。2011年大邱世锦赛,她获得银牌;2013年莫斯科世锦赛获得铜牌。

然而,“好饭不怕晚”,进入里约奥运周期,刘虹迎来了爆发期。2014年3月,刘虹在国际田联竞走挑战赛瑞士卢加诺站的比赛中摘得金牌。此后,刘虹终于迎登上了她的人生巅峰。2015年,在国际田联竞走挑战赛拉科鲁尼亚站女子20公里竞走比赛中,刘虹以1小时24分38秒获得冠军,并打破了1小时25分02秒的世界纪录;8月份北京世锦赛她则以1小时27分45秒的成绩问鼎冠军,28岁的她终于有了“世界冠军”的身份。

进入2016年,刘虹终于收获了一枚迟到的奥运奖牌。3月,伦敦奥运会女子20公里竞走亚军卡尼什金娜被国际田联剥夺银牌,刘虹递补获伦敦奥运竞走铜牌。这一刻,奋斗了十几年的刘虹,忍不住痛哭一场。

半年的时间稍纵即逝,里约奥运会就这么悄然而至。在里约时间8月19日下午,刘虹在最后50米的时候,依然以微弱的劣势,位居墨西哥选手冈萨雷斯之后。然而最后50米,她凭借顽强的毅力、优秀的技术,以及较为充沛的体力,绝地反击,以2秒的优势逆转摘金,历经8年、3届奥运会,终于实现了她的奥运金牌梦,也为中国竞走选手实现了大满贯的梦想。

(责编:体育实习 单晨阳、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育