林李大战林丹惜败 谌龙首进奥运决赛

记者 李晖

2016年08月20日06:53  来源:北京青年报
 
原标题:林李大战林丹惜败 谌龙首进奥运决赛

昨晚,羽毛球男子单打结束了两场半决赛的角逐。中国选手林丹苦战三局,最终以1比2惜败老对手马来西亚的李宗伟无缘决赛。这也是李宗伟四次参加奥运会,三次与林丹对决中的首次获胜。在另一场半决赛中,中国选手谌龙以2比0轻取丹麦小将安塞龙,首次闯进了决赛。

从2006年开始,林丹与李宗伟的对决逐渐演变成了世界羽坛最受瞩目的比赛。此前,在长达十年的时间里,凡是两人同时参与的世界顶级大赛及奥运会中,林丹从未失过手。而在北京奥运会和伦敦奥运会上,两人连续两次在决赛中碰面,林丹均赢得了胜利。今年,同为33岁的林丹和李宗伟再一次“相约里约”。与前两届奥运会不同的是,这一次备受瞩目的“林李大战”在半决赛中提前上演。昨晚,在前两局林丹和李宗伟战成平局。决胜局,林丹在以17比20落后时神奇般地扳成了20平,但遗憾的是最后两分林丹没能把握住机会,最终以20比22输掉了决胜局。林丹迈向奥运会三连冠的脚步也就此戛然而止。

这是林丹和李宗伟运动生涯中最后一次在奥运赛场上激情对决,比赛结束后两位世界羽坛的传奇式人物在赛场上拥抱,并交换了球衣。赛后,林丹表示:“决胜局中一次裁判的判罚打乱了自己的节奏,然后两次无谓的失误让自己失去了机会。”而李宗伟赛后表示:“自己此前从未在大赛中赢过林丹,自己在比赛中没有想那么多。(决胜局)20平的时候想:不要像伦敦奥运会那样(拿到赛点被逆转),还是当自己输去打。我和林丹都已经33岁了,都是第四次参加奥运会,我们还能够与年轻选手一起站在奥运赛场上,是值得骄傲的。”

回顾两人十年来球场上的“恩怨”,林丹始终扮演着主角,而李宗伟也始终未能摆脱配角的命运。但这一“魔咒”在里约奥运会上终于被彻底打破了。本届奥运会可能是两人的“绝唱”,奥运会后他们可能逐渐淡出羽坛。但十年来他们的经典对决,将成为世界羽毛球爱好者的美好回忆。对于职业生涯中输掉的这最重要的一场“林李大战”,林丹表示:“虽然很可惜,但这就是比赛。”

在另一场半决赛中,上届男单铜牌得主中国选手谌龙直落两局战胜了首次参加奥运会的丹麦小将安塞龙闯进了决赛。这样,谌龙将与李宗伟争夺本届奥运会的男单金牌。

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育