奥运深V

中文观潮:“林李大战”诠释奥林匹克内涵

李中文

2016年08月20日16:32  来源:人民网-体育频道
 

林丹李宗伟的第37次对决发生在里约奥运会羽毛球男单四分之一决赛上。这样一场举世瞩目的对决,对扩大羽毛球项目的影响力居功甚伟,对广泛传播“场上队友、场下朋友”的价值观同样不无助益。

林丹与李宗伟,代表着近20年来世界羽毛球男单的最高水平。发生在两人之间时间跨度长达22年、对决场次多达37次的高水平对抗,最初的卖点还仅仅停留在赛场竞逐层面,随着时间推移这样的对决已经逐渐演化为对手与朋友间深层次交流与沟通的对话平台。

能够培育出林丹、李宗伟这样的杰出羽毛球选手,是世界羽毛球界的幸运与福分。发生在两人之间的37次对抗,林丹赢了25次,李宗伟赢了12次。尤为引人关注的是,在此次里约奥运会羽毛球男单四分之一决赛前,林丹在包括两次奥运会羽毛球男单决赛在内的多项大赛中都取得了胜利,而李宗伟在这些对抗中扮演的都是悲情角色。也就是在这一次里约奥运会男单半决赛中,笑到最后的是多年悲情的李宗伟。这样的戏剧性结局,相信会令很多人津津乐道。

特别难能可贵的是,林丹与李宗伟伴随年龄增长将两人间的赛场对抗从单纯的胜负输赢中解脱出来,进而演化为相互尊重、相互促动的对手加朋友的对抗关系。这样的对抗与砥砺,诠释的恰恰是对“更快、更高、更强”的不懈追求,诠释的恰恰是相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神。有了这样的对手与朋友,是林丹与李宗伟各自的幸运与福分。从此,他们之间的对抗与交流,因为“林李大战”的衬托,变得既简单纯粹、又意蕴深长。

人生没有不散的筵席,竞技场上没有不落幕的比赛。对于林丹与李宗伟来说,发生在里约奥运会赛场上的对决,也许就意味着此生两人最后一次在大赛赛场上隔网而立。从这样的角度出发,人们就会理解这是一场早已超越胜负的对决。当然,当人们从精彩绝伦的对决中稍稍回过味来,会为两人间的史诗般对决送上掌声,会为李宗伟终于完成一次蜕变送上掌声。

“林李大战”余温尚存,但今后两人同时出现在赛场上的机率会越来越小。传奇终将渐行渐远,而新故事、新经典又在何方?留给人们的,或许只是怅惘。

(责编:温静、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育