国羽见金 重压之下缓口气儿

记者 肖赧

2016年08月21日06:56  来源:北京青年报
 
原标题:国羽见金 重压之下缓口气儿

里约奥运会羽毛球男双决赛结束后,现场督军的体育总局局长刘鹏握住乒羽中心主任刘晓农的手感叹道,“不容易啊”。在这场比赛中,中国组合傅海峰/张楠以2比1逆转马来西亚组合吴蔚昇/陈蔚强,获得中国羽毛球队在本届奥运会上的首枚金牌。这枚金牌的可贵之处不止限于“成功卫冕”,当国羽被诸如“球员三角恋”、“球员对教练不敬”的传闻笼罩之际,是年轻的张楠与师兄傅海峰用实力与拼搏精神为这支金牌之师正名,中国羽毛球队看起来依然能够打出好球。

比赛结束的那一刻,傅海峰双膝跪地,振臂高呼,胸中压力顷刻间化为乌有,张楠的动作反应并不及傅海峰那般强烈,但近在咫尺的观众已经看到他身体颤抖的样子,他举着球拍向周围的同胞致意,眼含泪花,似乎心中的酸甜苦辣一拥而上。

“不容易”在包括体育总局局长刘鹏在内多位中国代表团成员的口中不约而同道出,却隐含着多层意义。在国羽围绕里约奥运会的夺金战略中,男双这枚金牌或许最没有把握,可是因为混双、女双、女单相继卫冕失败,“南海”组合不由得承载起为这支有着优良传统的球队里约夺金的重任。

“不容易”对于傅海峰、张楠这“一老一少”而言也尤为突出。在4年前携手蔡赟在伦敦实现国羽男双奥运金牌零突破后,傅海峰原本可以急流勇退,品味人生赢家的幸福,可是他最终选择了留下,尽管黄金搭档蔡赟淡出一线后,如何与新搭档张楠建立信任、默契,调配体能是一个严正课题,但傅海峰却是一个敢于知难而进的硬汉子,问傅海峰为什么赛后落泪,33岁的老将回答得实实在在,“我从来都是一个追求完美的人,我时时刻刻都提醒自己,希望自己能做到最高,2012年伦敦奥运会后,我选择了坚持,一下子又4年,我想这枚金牌是对我坚持最好的回报,一直以来在队里压力都很大,现在可以放松一下了。”

泪水还向外界传递出一个强烈信号,那就是为祖国再次摘得一枚奥运会金牌后,傅海峰是时候对未来的人生重新规划一番。夺冠颁奖仪式结束后,傅海峰站在混合采访区入口处,突然转身回望身后的电子大屏幕,似乎要将现场画面录入自己的记忆空间。听着现场球迷高呼“4年后再来一块金牌”,傅海峰笑了笑却没有回应,接受采访时他含蓄表达了退意,“后面想好好休息,再参加奥运会已经不太可能了,离我越来越远,如果能打到下一届奥运会,那么我就是……拿着拐杖过来”,一句活跃气氛的玩笑话却让现场记者们无言以对,他们都不想在这个时候触痛功勋老将感伤的神经,要知道傅海峰从来都不愿舍弃球拍,只是在参加3届奥运会并连续两次染指奥运金牌后,他已经算是志得意满,即使再想拼下去,他也需要慎重思量自身的心力,而以这样的方式结束国家队生涯或许对他而言再圆满不过。

张楠的“不容易”也显而易见,在这个互联网及讯息传播手段高度发达的年代,体坛明星从来都是各界关注的焦点,很遗憾,当国羽在里约屡屡“掉链子”之后,外界很快捕捉到发生在球队内部或者说围绕球队核心成员的负面线索,在女双选手于洋向教练田秉毅怒摔毛巾的不和谐一幕广为流传后,在混双比赛折戟的张楠也不幸成为八卦传闻中“3名国羽男女队员感情纠葛”的主角,张楠与混双搭档赵云蕾的分手甚至被有些人视为他们不能打好混双比赛的根本原因,但张楠在男双决赛中却表现出一个优秀选手的良好心理素质,当然能够获得冠军,他也得益于出色的技术发挥及协作精神,他用实际行动证明,冠军还是冠军,不会因为“场外音”而自乱阵脚。连续两届奥运会分获混双、男双冠军后,生于1990年的张楠已经成为国羽男队值得信赖的主力军,也难怪颁奖仪式后,总教练李永波特意把他从媒体镜头前叫开,接着师徒两人一通拥抱。一句“终于见金了”足见李永波所承受压力之重。

李永波的“不容易”也令人深思,4年前在伦敦他率领国羽包揽奥运会5金,有了这样一个成绩参照,球迷、舆论似乎便不能容忍国羽在里约一次次错失卫冕机会,当国羽管理出现状况的时候,外界质疑的矛头自然而然指向这位冠军教头,幸运的是,张楠/傅海峰一对爱徒在这个当口拿到了金牌,李总教头也总算可以松了一口气。

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育